Общественная палата Петербурга провела выездной мониторинг предприятия, утилизирующего отходы I и II класса опасностей

Общественная палата Петербурга провела выездной мониторинг предприятия, утилизирующего отходы I и II класса опасностей

5 марта представители Общественной палаты Санкт-Петербурга провели выездной общественный мониторинг одного из городских экологических предприятий, осуществляющего переработку опасных отходов на территории Северной столицы.  Мероприятие прошло при участии представителей Общественного совета при Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, руководителей экологических общественных организаций, а также студентов-экологов Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского горного университета.

В ходе мониторинга общественники и активисты ознакомились с производственным циклом переработки отходов – от ручной сортировки до получения вторичных материальных ресурсов с использования определенного оборудования. Специалисты предприятия отметили, что во время данного процесса происходит выделение полезного сырья (металлы, металлическая ртуть, стекло и т.д.), которое можно заново использовать в производстве.

Как сообщили специалисты экологического предприятия, за 2019 год было принято и обезврежено/утилизировано отходов: лампы ртутные – обезвреживание – 375,237 тонн; батарейки – утилизация – 52, 851 тонн. Однако, объем выходящего вторичного материала определить сложно.

«Вопросы обращения с отходами, в том числе I и II классов опасности, вызывают обеспокоенность среди петербуржцев. Очевиден недостаток сведений у населения по текущей работе функционирующих предприятий, отсутствуют данные о планах бизнеса и правительства города по вводу новых мощностей, осуществляющих переработку отходов и их возвращение в производственный цикл. Комиссия по экологии, городскому хозяйству, транспорту и ЖКХ Общественной палаты выступает за выстраивание открытого диалога между властями Северной столицы, жителями и социально-ответственным бизнесом с целью улучшения процедуры информирования о вступающей в силу реформе обращения с отходами. Более того, в этой работе необходимо учитывать положительный опыт бизнеса из регионов Российской Федерации», – резюмировала член Общественной палаты Санкт-Петербурга Ольга Васильева.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, батарейки эффективно перерабатываются на двух предприятиях – в Челябинске и Ярославле. Для сравнения, на последнем за смену могут перерабатывать до трех тонн химических источников тока, а за год – две тысячи тонн. К 2024 году предполагается открыть семь подобных производств по всей стране, создать инфраструктуру для обращения с отходами I-II классов опасности, в частности люминесцентными лампами и батарейками. В России ежегодно выбрасывают около 20 тысяч тонн батареек, это примерно миллиард штук. Перерабатывается не более 1,7% из них.