Геннадий Дягилев, Маргарита Урманчеева и Сергей Шуб рассказали о жизни детей-инвалидов в спектакле «Я сижу на берегу»

Геннадий Дягилев, Маргарита Урманчеева и Сергей Шуб рассказали о жизни детей-инвалидов в спектакле «Я сижу на берегу»

21 марта в театре-фестивале «Балтийский дом» состоялась премьера спектакля «Я сижу на берегу» по произведениям Рубена Гальего. Взяв за основу реальную историю сироты-инвалида, сумевшего выжить в советском детдоме и специальном интернате, авторы спектакля решили поговорить не только о прошлом, но и о настоящем и ответить на вопросы – изменилось ли что-то для инвалидов со времен СССР, готовы ли мы сами принять их и признать полноправными членами общества.

Представители комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Санкт-Петербурга Геннадий Дягилев и Маргарита Урманчеева не только отметили важность таких постановок, но и приняли участие в самом спектакле. Действия на сцене чередовались с видеообращениями Маргариты Алексеевны и Геннадия Васильевича.

Дягилев рассказал о своей истории, как, благодаря силе воли и тому, что он рос, воспитывался и учился в здоровом коллективе, ему удалось не только получить высшее образование, но и достойную любимую работу.

«Сейчас инвалидов учат дистанционно, и потом они с красными дипломами сидят дома. Ведь чтобы особенные люди могли выйти из дома без посторонней помощи, под их нужды нужно благоустраивать и жильё, и транспорт, и рабочее место. А сразу весь город не приспособишь. Я не говорю, что таких людей нужно лелеять, но пусть они на равных будут. Мы же боремся за равные возможности. Мы такие же, как все. А инвалидов, всё-таки, избаловала система. Человек не успел родиться, а у него уже спецясли,  спецдетский сад, спецшкола, специнтернат. Всё – «спец». А они должны жить в здоровом коллективе, а не в тепличных условиях», –  пояснил Геннадий Дягилев в постановке.

Также он отметил важность для общества государственной программы «Доступная среда», которую продлили до 2025 года и то, что необходимо обратить внимание власти, что за уходом за инвалидом недостаточно пособие в размере 1200 рублей в месяц, нужно добавить финансирование хотя бы до прожиточного минимума.

Маргарита Урманчеева в своём видеообращении отметила, что уже давно необходима реформа психоневрологических интернатов.

«У нас в Санкт-Петербурге в интернатах проживают 160 тысяч человек, среди них 18 тысяч — дети-инвалиды. В этих интернатах сама система, которая досталась с советских времен, не поменялась, там много нарушений, в том числе и в применении психотропных препаратов. И самое главное нарушение – люди живут в «скученном варианте». Мне приходиться там бывать. У нас есть и общественная оценка и контроль того, что там происходит. Мы, конечно, не очень желанные гости в таких учреждениях, но сейчас хоть эти учреждения стали открывать двери, раньше вообще было туда не попасть. Сейчас же в эти интернаты стали приходить и волонтеры, и общественные деятели с проверками. Процесс пошел, и он уже не остановится. Началась ментальная реформа в стране. Сколько пройдет времени для того, чтобы сломать эту систему я не знаю. Но у нас в городе уже стали появляться дома сопровождаемого проживания. И на такие альтернативные формы замены психоневрологических интернатов сейчас огромный запрос», – рассказала Маргарита Урманчеева.

Сама премьера спектакля прошла в прямом эфире на сайте театра. Хоть в зале зрителей и не было, постановка набрала более 7200 просмотров онлайн.

«Интернет часто обвиняют в том, что он отвлекает нас от реального общения друг с другом. Что из-за него мы стали меньше ходить в музеи и театры, читать. Но вот пришло время сказать всемирной паутине «спасибо». Именно благодаря Сети наш театр получил возможность не расставаться со зрителями даже в такое непростое время. Через свои официальные группы, через сайт и площадки наших партнеров мы будем вести прямые трансляции спектаклей, которые увидят тысячи поклонников театра по всему миру», – считает член Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб.

«Я думаю, что такие спектакли, такие книги – это настоящая хрестоматия для нас, для тех, кто работает в этом поле. Это, конечно, для всех людей, в первую очередь, для обычных людей, которые никогда об этом не слышали. Спектакли о жизни необычных людей они очень нужны. Они нас всех обогатят новыми знаниями, раскроют нашу душу. Я считаю, что надо говорить об этом искренне, тогда мы никого не обидим», — отметила заместитель председателя комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Санкт-Петербурга Маргарита Урманчеева.