Представители Общественной палаты прокомментировали популярность сценических профессий в молодежной среде

Среди молодежи растет популярность сценических профессий. С чем связан данный феномен? Рассказывают члены Общественной палаты Алексей Демидов и Николай Буров.

Кроме уже традиционного спроса на актерское мастерство и вокал ректоры российских вузов отмечают растущий интерес к музыкальному менеджменту и продюсированию. Конкурс на него составляет 11 человек на место. Если ориентироваться на данные сервиса профнавигации «Профилум» и «HeadHunter», еще более популярными у молодежи являются профессии дизайнера и художника.

Интерес к актерскому мастерству растет, но высокий конкурс объясняется, в том числе, и методикой подсчета, объясняет председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов.

«Во-первых, количество бюджетных мест значительно меньше. У наших вузов, подчиненных Министерству культуры, обычной практикой является наличие трех-пяти бюджетных мест, совершенно другая разбивка в вузах, которые ведут прием на дизайн, пятьдесят – сто бюджетных мест, — это другой порядок расчета. Если рассмотреть спектр трудоустроенных по творческим специальностям, цифры нередко — 50/50%. Половина трудоустроилась, половина нет. За последние десятилетия тенденция трудоустройства в творческих профессиях примерно одинаковая», – рассказывает Алексей Демидов.

Впрочем, желание освоить сценические навыки связано и с популярностью видеоблогинга, поскольку зумеры хотят не только смотреть контент, но и создавать его. В то же время в сфере сценических профессий наблюдается «кризис перепроизводства», а зарплаты не всегда соответствуют ожиданиям выпускников. О востребованности актеров рассуждает народный артист России Николай Буров.

«У кого-то востребованность высокая, у кого-то отсутствует полностью. Если вы садитесь в машину, едете где-нибудь мимо «Авроры», и видите людей в исторических платьях XVIII века, предлагающих сфотографироваться, будьте уверены, в 80% случаев, у этих молодых людей есть диплом о высшем актерском образовании, однако, востребованность заканчивается на таком уровне. Многие актеры жалуются на падение востребованности, особенно во время ковидного года. Что касается новых творческих коллективов? Да, она возникают, но живут крайне трудно. Количество государственных театров растет значительно медленнее общего количества театров. А в новых условиях приходится не жить и творить, а выживать», – резюмировал Николай Буров.