Президент РФ Владимир Путин согласился с предложениями Общественной палаты России, касающимися национальных проектов. Их взяли в работу.
• Что за предложения
«Мы в Общественной палате постарались на системной основе наладить общественный контроль национальных проектов, сделать его с вовлечением всех заинтересованных сторон, с подключением людей и институтов, которые предметно разбираются в том или ином вопросе. На сегодняшний день мы рассмотрели все национальные проекты», — рассказали в ОП РФ.
По определению президента, нацпроекты должны приносить людям пользу не на бумаге, а в жизни, добавили в ОП РФ. Оценивать нацпроекты следует исходя из мнения людей. Такую оценку и поручено аккумулировать Общественной палате.
Координационный совет ОП РФ по национальным проектам и народосбережению, созданный по поручению президента, сформулировал замечания и предложения к нацпроектам.
Какие нацпроекты рассмотрели в ОП РФ:
«Экология»; «Здравоохранение»; «Образование»; «Наука»; «Производительность труда и поддержка занятости»; «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года»; «Безопасные и качественные автомобильные дороги»; «Демография».
По мнению координационного совета, во всех нацпроектах не учитывается высший национальный приоритет — сбережение и приумножение народа России.
«Со своей стороны мы разработали индекс народосбережения, который позволяет посмотреть с этой колокольни на все нацпроекты. Вот, например, нацпроект «Безопасные качественные дороги». А какой вклад он вносит в высший национальный приоритет?» — сообщили общественники.
В ОП РФ обратили внимание на отсутствие причинно-следственной связи между мероприятиями, погруженными в нацпроекты, и достижением национальных целей. Отмечают и отсутствие координированного управления нацпроектами.
Общественная палата предлагает внедрить анализ и оценку влияния расходов на достижение целевых показателей национальных проектов.
«[В реализации нацпроектов] доминирует подход с расходованием бюджетных средств. Даже у нас на заседании можно было часто слышать доклады чиновников о кассовом исполнении, но не о том, какие позитивные изменения в жизни произойдут», — рассказали в ОП РФ.
• Общественный контроль
Среди замечаний ОП РФ — разрозненность практической реализации национальных проектов и недостаточное информирование о них.
«Нас волнует ситуация недостаточно оперативного и полного раскрытия информации о реализации нацпроектов», — сказали в ОП РФ.
В палате уверены, что это мешает должным образом осуществлять общественный мониторинг за нацпроектами. К тому же в самих нацпроектах никак не закреплено участие Общественной палаты в этом контроле.