Основные тезисы заместителя председателя ведомства Александра Вахмистрова:
• Общественная палата Санкт-Петербурга подготовила около 2 000 наблюдателей на каждый участок. С учетом того, что в городе работает 1940 избирательных участков, на каждом из них находятся как минимум один наблюдатель от Палаты.
• Общественный штаб по наблюдению за выборами организовал 18 мониторинговых групп, каждая из которых закреплена за определенными районом города. Группы выезжают на избирательные участки, чтобы оценить ситуацию на каждом.
• В 8:00 начал работу Центр общественного наблюдения Общественной палаты Санкт-Петербурга в Невской ратуше. Там находится видеостена из восьми экранов и 50 компьютеров, через которые в режиме реального времени можно наблюдать за тем, что происходит на избирательных участках. В Центре работают наблюдатели, представители политических партий и СМИ. По предварительной записи туда могут попасть все желающие.
Заместитель председателя Общественной палаты Санкт‑Петербурга Александр Вахмистров поделился своим отношением о трехдневном голосовании, которое проходит с 17 по 19 сентября.
Александр Вахмистров считает, что сделано все правильно, потому что у избирателей есть возможность проголосовать в какой-то из трех дней — либо в рабочий, либо в выходной.
В Росси уже был опыт многодневного голосования по поправкам в Конституцию, поэтому сам процесс технически отработан, отметил Александр Вахмистров.
Дмитрий Солонников: Все возникающие вопросы с работой наблюдателей решаются оперативно
Член Общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников на пресс-конференции в пятницу рассказал, что все возникающие вопросы с работой наблюдателей на участковых избирательных участках (УИК) решаются оперативно.
«Были некоторые вопросы по допуску представителей «Справедливой России», были вопросы по документам, которые они подавали в УИК. Но с этим уже оперативно разобрались, городская избирательная комиссия дала соответствующие разъяснения. Представители данной партии в качестве наблюдателей в УИК допущены», — сказал он.
Также в настоящее время разбираются в информацией о якобы организации карусели – были сообщения о людях в спортивных костюмах на двух УИК. Новости о появлении граждан в яркой «спецодежде» вызвали сомнения в правдивости.
«Мое собственное мнение: конечно, крайне странно, если люди пришли организовывать карусель, специально надевать ярко красные костюмы, чтобы их издалека было видать, чтобы именно на них обращали внимание, как-то крайне подозрительно», — отметил Солонников.
Информация об этом передана компетентные органы.
На нынешних выборах депутатов Государственной думы и Законодательного собрания есть несколько новаций в организации процесса. Об этом рассказал на пресс-конференции член Общественной палаты Санкт-Петербурга Георгий Абелев.
Это касается, в частности, работы по нивелированию потенциальных конфликтных ситуаций. Чтобы успешно решать подобные ситуации, к работе привлечены юристы, психологи, специалисты по праву, по организации выборной кампании. Они готовы выезжать на избирательные участки, чтобы участвовать в разрешении конфликтов.
«Есть люди, и это показывает опыт, которые осознанно создают конфликтные ситуации. Наверное, это самые тяжелые люди, потому что они идут подготовленными к конфликтной ситуации. Вот такое конфликтные ситуации специалисты смогут снимать очень профессионально. С одной стороны — юристы, которые будут говорить на одном языке и доказывать с точки зрения права. С другой стороны психологи, которые будут убеждать людей снизить накал своих претензий. Я думаю, что это очень правильная, очень хорошая новация. И это поможет провести выборы достаточно спокойно. Чтобы крики, недовольство не мешали проведению голосования и не создавали негативного настроя», — сказал Абелев.