Дмитрий Шерих, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, рассказал об установке памятника у площади Победы павшим Героям России

Изначально планировалось, что новый монумент появится в сквере Воинов-освободителей на Загребском бульваре, между Дунайским проспектом и улицей Димитрова. Однако сейчас рассматривают новое место у площади Победы. 

В Комитете по градостроительству и архитектуре сообщили, что на основании инициативного заявления благотворительного фонда «Офицерский обком» об установке памятника, посвященного павшим Героям, комитетом получено заключение Общественной палаты Санкт-Петербурга о целесообразности установки памятника. 

Рассмотрев проект, Общественная палата пришла к выводу, что установка памятника целесообразна, но рекомендовала внести в проект несколько изменений, в частности выбрать другое место. Мемориальный контекст сквера Воинов-освободителей связан с другим историческим периодом, а именно с освобождением Восточной Европы от фашизма в годы Второй мировой войны. 

Члены Общественной палаты отметили, что в описании памятника есть неоднозначная формулировка: «награжденным посмертно званием Героя Российской Федерации». На момент гибели герои еще не были награждены, так становится не ясно, кому конкретно посвящен монумент, тем, кто погиб, «защищая интересы нашей страны», или тем, кто был награжден посмертно.

Отдельные вопросы вызвал художественный облик памятника. Предложенная скульптурная композиция памятника павшим Героям России складывается из нескольких образов. 

В описании фигурирует фотопленка и фототехника: «на стеле – пленке», «круглая форма, символизирующая линзу фотоаппарата», «в центре линзы» – «шторки» в виде пятиконечной звезды, «завершает композицию цилиндрическая форма – «фотокатушка» с военными атрибутами и армейский фотоаппарат». У членов Общественной палаты сложилось мнение, что памятник больше похож на монумент в честь фронтовых фотографов. Переизбыток фототехники отвлекает внимание от заявленной темы. 

Общественная палата рассматривает памятники на стадии инициативного заявления, где оценивается сама инициатива и возможное место размещения памятника, а потом художественная концепция проекта. 

«Сама по себе идея этого памятника вполне разумна и здрава. Предлагается увековечить наших современников, Героев России. Не просто героев со времен Екатерининских лет, не только героев Советского Союза, а именно героев современной России. Мы одобрили идею, но над местом еще надо подумать, – говорит член Общественной палаты Петербурга Дмитрий Шерих. – Этот парк – органическая часть микрорайона Купчино, где многие улицы названы в честь городов и столиц, освобожденных советским солдатом. Сквер Воинов-освободителей – это память именно об освобождении Европы от фашизма, поэтому появление здесь памятника из совершенно другой эпохи приведет к смысловой путанице». 

Он также сообщил, что пока в Общественную палату не поступало предложение об изменении места предполагаемой установки памятника. 

«Площадь Победы – это важнейший мемориал нашего города, связанный именно с Великой Отечественной войной. Это память о Победе и блокаде, очень яркий знак. Выдающийся мемориальный комплекс. Ставить рядом с ним другой памятник и отвлекать от этой целостности часть внимания не совсем правильно. В нашем городе существует большое количество пространств, где можно поставить яркие, хорошие памятники героям современной России», – отметил Дмитрий Шерих. 

Он рассказал, что создать мемориал павшим Героям России в непосредственной близости от предприятий ВПК, было бы вполне логично. 

«Бывали случаи, когда мы отклоняли проекты памятников. Например, существовала идея монумента, посвященного дружбе между российским и еще одним народом бывшего СССР. Его тоже планировали создать у площади Победы. А как же другие дружественные народы? Проект выглядел слишком частным. Тогда палата предложила развить идею и создать аллею дружбы народов, чтобы там могли быть установлены, в едином стилевом решении, памятники, которые касаются дружественных народов», – сказал Шерих.

Источник: https://clck.ru/au48c