Петр Шелищ, член Общественной палаты Петербурга, рассказал о поправках, внесенных в закон «О Защите прав потребителей»

«Наверное, нет другого такого закона, который бы так внимательно и целиком читали в России», — считает Петр Шелищ, — статистика запросов в поисковых системах вот уже много лет свидетельствует, что это самый популярный закон в стране. Любое столкновение с некачественным товаром или услугой заставляет обращаться к нему. 

Но за 30 лет очень многое изменилось. В частности, появилась цифровая экономика, стала нужна защита прав потребителя, а также экспертиза отзывов и рекомендаций в интернет-пространстве. 

По словам Петра Шелища, сейчас в Госдуме прошло первое и готовятся ко второму чтению два важных правительственных законопроекта, связанные с защитой прав потребителей. Один из них конкретизирует недопустимые условия договоров с потребителями. В нем говорится о недопустимости навязывания потребителю приобретение каких-то товаров как обязательное условие для приобретения других товаров, а также навязывания дополнительных услуг. В договорах не могут быть ограничены права потребителя, установленные законом о защите этих прав. Законопроект дает и потребителю, и предпринимателю очень отчетливое понимание, ущемляются в той или иной ситуации права потребителей или нет. 

Второй законопроект предлагает дополнить закон большим пакетом поправок, и в том числе целой новой главой — об онлайн-урегулировании потребительских споров. «Людям не хочется решать свои проблемы с исполнителями услуг исключительно в судах, — говорит Петр Шелищ, — что-то отправлять по почте или идти к кому-то лично с претензией. Все можно сделать онлайн, особенно в сфере электронной торговли». По его словам, также в Госдуму может быть внесен проект закона, подготовленный Роспотребнадзором и содержащий большой пакет модернизирующих поправок. Одним из самых принципиальных моментов такой модернизации, в частности, является приведение других законов в соответствие с законом о защите прав потребителей. 

Источник: https://clck.ru/att68