Он выразил надежду на то, что данный портал позволит не только аккумулировать все, что уже сделано, но и наметить то, что необходимо сделать завтра.
«Топонимический портал — логичное продолжение той большой работы, которая уже много лет ведется в Петербурге. Для любого исторического города названия улиц, садов, парков, рек — важнейшая часть культурного наследия, одна из определяющих черт идентичности», — рассказал председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России.
Портал будет полезен для студентов, краеведов, историков, архитекторов, лингвистов и всех, кто интересуется историей города. В будущем на портале можно будет обсуждать общественные инициативы.
Дмитрий Шерих отметил, что представить Петербург без таких топонимов, как Невский и Литейный проспект, как Нева, Мойка, Фонтанка и Дворцовая площадь, невозможно.
«Было время, когда Невский именовался проспектом 25 Октября, а Дворцовая — площадью Урицкого. Исторические наименования были возвращены Невскому и Дворцовой в январе 1944 года, за считанные дни до полного снятия блокады Ленинграда: власть тогда в полной мере осознала не только историческое, но и символическое, идейное значение городских имен.
С 1991 года в Петербурге действует Топонимическая комиссия. Во многом благодаря ее трудам были возвращены на карту города многочисленные топонимы — от Морских улиц до Фурштатской и Шпалерной. Но некоторые топонимы еще ждут своего возвращения. И очень хотелось, чтобы Топонимическая комиссия уделяла больше внимания топонимике окраинных районов города, где сохранение исторической памяти особенно важно», — резюмировал Дмитрий Шерих.
Портал работает по ссылке toponimika.spb.ru
