Состоялось первое в этом году заседание Экспертного клуба Петербурга

Экспертный клуб Петербурга при поддержке телеканала «Санкт-Петербург» совместно с Общественной палатой города, а также Санкт-Петербургским отделением Союза журналистов России оперативно собрался на заседании.

Эксперты высказали свои взгляды относительно политических перспектив России и Санкт-Петербурга и дали оценку начавшейся миротворческой операции.

Генеральный директор российского информационно-аналитического агентства Сергей Старовойтов отметил, что острая конфликтность прошлого года была обусловлена электоральным циклом и «сражениями» элит между собой, которые вылились в медийный фон.

«В повестке города – эпидемия и коммунальные сложности. Очень важный момент, на который стоит обратить внимание – Санкт-Петербург коммуникационно закрыт от всей России. Те протуберанцы информационной активности, которые выглядят как конфликтные, выплескиваются за границы города – ведь к Северной столице постоянно приковано внимание», – добавил Сергей Старовойтов.
Московский эксперт отметил, что электорально Петербург – скорее протестный, вольнодумный и демократический город, но в то же время – управляемый, что подтверждается цифрами. Также Старовойтов рассказал, как справиться с «конфликтом элит».

«Присутствуют признаки конфликта элит, но при своевременных действиях городских властей и при вмешательстве федерального центра удается приводить конфликтующие стороны к общему знаменателю. О такого рода ресурсе – подключенности к федеральному центру – мечтает любой российский регион», – подчеркнул эксперт.

В заключение Сергей Старовойтов рассказал и о тенденциях следующего года.
«На мой взгляд, стоит обратить внимание на совмещение следующей губернаторской кампании с президентскими выборами. Все внутриполитические процессы будут формироваться с учетом этого», – подчеркнул аналитик из Москвы.

Также политологи обсудили и ситуацию на Украине.

Председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев заявил, что происходящее на Украине является важнейшим моментом для политической жизни России. Меняется сама конфигурация, меняются международные отношения.

«Различные стороны четко определили свои позиции. Если раньше у одной из сторон было ощущение, что на агрессивные действия НАТО и западных стран Россия будет ограничиваться только словами, и каждый раз они все это забалтывали, то сейчас появились ясные представления, что Россия перестала это делать и больше этого делать не будет», — подчеркнул Максим Григорьев.

Максим Григорьев также добавил, что сложившаяся обстановка будет способствовать консолидации российского общества. Однако, можно наблюдать и группы людей, которые прямо ассоциируют себя с другой страной, выступают с соответствующими заявлениями и дестабилизируют обстановку в России.

По словам политологов, главная цель операции – защита людей, которые на протяжении восьми лет живут в страхе.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты России по борьбе с фейками, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич рассказал об информационной ситуации в интернете и средствах массовой информации, которые захлестнула целая лавина фейков о России и о происходящем на Донбассе.

«Любимый грустный анекдот – о том, что если бы во время Великой Отечественной войны существовал бы Facebook, то исход был бы не очевиден. У нас выросла целая прослойка людей – сетевые политологи, сетевые специалисты по тренировке футбольных сборных – которые всё обсуждают. В том числе, устраивая опросы, стоит ли наступать туда, какой город сдать и так далее», – отметил Александр Малькевич.

«Мы видим уже сейчас эти флешмобы, которые запускаются в части некоего осуждения совершенно логичных действий нашей страны со стороны творческой интеллигенции. Мы также видим шквал фейковой информации, которая захлестнула соцсети и СМИ. Это уже ежеминутно происходит – и о якобы жертвах среди мирного населения Украины, и о якобы жертвах среди нашей армии», – подчеркнул журналист.
Один из фейков коснулся и Северной столицы – якобы здесь уже и студентов медицинского института начали призывать на военную службу.

«Мы должны будем научиться жить в этих новых информационных реалиях, понимая, что каждую минуту можем столкнуться с ложью. И здесь огромная нагрузка ложиться на нас, на журналистов, лидеров мнений, представителей общественности», – подчеркнул Александр Малькевич.

«Роль северной столицы в вопросах трудовой миграции, отношений с Украиной, роль города с учетом границы с Евросоюзом и НАТО. Все это нуждается в переосмыслении, и очевидно, что Петербургу предстоит сыграть особую роль в новой внешней политике России», – заявил Старовойтов.

Он также заметил, что на данный момент внутриэлитные конфликты в Петербурге постепенно преодолеваются, и ситуация в городе демонстрирует управляемость. Это создает предпосылки для дальнейшего развития города, в том числе в контексте явно растущей потребности в импортозамещающих отраслях.

Больше фотографий представлено в альбоме: https://vk.com/album-122218903_285181064