После этого следует Великий пост, затем Пасха, которая в этом году приходится на воскресенье, 24 апреля.
Расскажем вам о некоторых традициях праздника на Руси:
- Понедельник Масленичной недели называется — Встреча. В этот же день необходимо сделать чучело. Раньше, как правило, это поручали детям. Затем его выставляли на улицу на всеобщее обозрение. Главный обычай этого дня — выпекание первого блина, который раньше отдавали беднякам.
- Вторник — Заигрыши. В этот день устраивали сватовство и смотрины. При этом в Великий Пост свадьбы играть нельзя, а вот после Пасхи, на Красную горку — традиционное время для свадеб.
- Среда — Лакомка. В середине Масленичной недели зять ходил на блины в гости к теще, к она угощает ими зятя.
- Четверг, он же «разгуляй» — это начало массовых гуляний, которые называют «широкая Масленица». На Руси с этого дня и до окончания Прощеного воскресенья работать было не принято, все время посвящали развлечениям и застолью.
- Пятница — тещины вечёрки. В этот день тёща сама приходит в дом к зятю, и он должен накормить её блинами. Блины к приходу пекла дочь — жена зятя.
- Суббота — Золовкины посиделки. В этот день молодые невестки приглашают к себе родственников мужа. Хорошей приметой считалось сделать всем пришедшим небольшие подарки.
- Воскресенье — Проводы Масленицы, Прощеное воскресенье. В этот день совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали: «Бог простит, и я прощаю».
В последний день масленичной недели сжигают чучело, олицетворяющее собой зиму.
Раньше считалось, что от размера и силы костра зависит, когда придёт весна, а пепел развеивали по полям, чтобы урожай был хорошим.

