В Общественной палате Петербурга обсудили вопросы соблюдения законодательства о несовершеннолетних в петербургских СМИ и новых медиа

С инициативой рассмотрения этого вопроса выступили комиссия по общественной безопасности, противодействию коррупции, правам человека и взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Санкт-Петербурга и прокуратура Санкт-Петербурга.

В расширенном заседании комиссии приняли участие члены Общественной палаты Санкт-Петербурга, представители городской прокуратуры, профильных комитетов исполнительной власти города, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, представитель Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, эксперты и специалисты психологи. 

Открывая заседание, председатель комиссии Дмитрий Шерих отметил, что отправной точкой для обсуждения послужило трагическое происшествие с подростками, случившееся совсем недавно, 15 февраля, и то, как это происшествие освещали средства массовой информации и новые медиа, в том числе телеграм-каналы. Несмотря на действие достаточно строгих норм, касающихся распространение информации о несовершеннолетних, далеко не все медиа следуют этому правилу.

В своем выступлении начальник отдела по надзору за исполнение законов о несовершеннолетних Прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова рассказала: на протяжении последних лет в городе существенно обострилась ситуация с детскими суицидами и если отталкиваться от динамики за все прошедшие годы, то можно увидеть устойчивую негативную тенденцию. На это повлияли и пандемия, и та информационная атака, которая обрушивается на несовершеннолетних в интернете каждый день. Ольга Борисовна отметила, что у современных детей снижены коммуникативные навыки: умение выразить то, что их волнует, высказать свои чувства. Зачастую дети остаются один на один со своими проблемами, ответы на них они ищут в интернете. При этом многие медиа, в погоне за читаемостью вываливают на головы читателей информацию, которая может негативно воздействовать на подростков – в том числе запрещённую федеральным законодательством информацию с изложением факта совершения самоубийства и способе его совершения. Особенно остра проблема с новыми медиа, телеграм-каналами, где по сути существует правовой вакуум. Прокуратура города совместно с профильными комитетами органов исполнительной власти и общественными организациями постоянно старается найти возможные рычаги воздействия на СМИ, телеграм-каналы, чтобы пресечь распространение такой информации — но даже после блокировки подобной новости Роскомнадзором она может распространяться в социальных сетях, которые не попадают под действия законодательства.

Завершая выступление, Ольга Качанова выразила мнение, что назрела необходимость внести изменения в действующее законодательство, ужесточить наказание и установить ответственность за размещение подобной информации в различных открытых источниках информации, не только в СМИ. Она подчеркнула, что за один только прошлый год городской прокуратурой было подано свыше тысячи исков в суды для привлечения к ответственности, но данных мер недостаточно.

В ходе заседания специалисты сошлись во мнении, что в обществе должно быть сформировано единое понимание важности проблемы. Член Общественной палаты города Ирина Артюхова отметила, что огромное влияние на детей оказывают не только сами новости, содержащие запрещенную законом информацию, но и комментарии, которые оставляют в большинстве случаев взрослые люди. И эти комментарии зачастую очень циничны, они понижают значимость и отрицательное отношение к трагическому событию, которое описывается, формируют у несовершеннолетних неправильное представление о произошедшем.

Методист ГБУ ДО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Приморского района Санкт-Петербурга» Надежда Муханова пояснила, что психологическую травму получают и те, кто наблюдает за трагическим событием, в том числе по публикациям масс-медиа. Она уверена: распространение контента, описывающего подобные события, однозначно является травмирующим. Поэтому, когда СМИ в том или ином виде транслируют травматическое событие, они множат полученную психологическую травму в геометрической прогрессии. И как, у кого из детей или подростков найдет отклик эта травма сложно спрогнозировать.

Уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурга Анна Митянина высказала мнение, что тема заседания требует широчайшего общественного обсуждения на всех уровнях, а также формирования в обществе непримиримого отношения к такой подаче информации.

По словам председателя комиссии Дмитрия Шериха средствам массовой информации необходимо помнить о Кодексе журналистской этики, в котором четко сформулированы этические и моральные принципы профессиональной журналистики.

Подводя итоги заседания, участники пришли к единому мнению о необходимости подготовки совместных предложений по совершенствованию законодательства в сфере информационной безопасности несовершеннолетних, а также законодательное урегулирование деятельность телеграм-каналов и иных новых медиа. В настоящее время законодательством их статус не урегулирован и привлечь к ответственности владельца телеграм-канала практически невозможно.