Вопросы кадрового обеспечения развития промышленности обсудили в Петербурге

Эксперты обсудили политику кадрового обеспечения развития петербургской промышленности на заседании Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, в рамках которого также состоялось заседание Комиссии по промышленной политике, предпринимательству и инвестициям Общественной палаты Санкт-Петербурга

В заседании приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Беглов А.Д., председатель Законодательного Собрания Бельский А.Н., федеральный инспектор по Санкт-Петербургу аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Кубракова Т.Ю., вице-президент-Управляющий директор Управления регионального развития РСПП Мытенков С.С., председатель комиссии по промышленной политике, предпринимательству и инвестициям Общественной палаты Санкт-Петербурга Турчак А.А.

Открывая заседание, губернатор напомнил о влиянии на экономику ограничительных мер, вызванных пандемией и санкциями: 
«Мы научились работать в условиях санкций. Запас прочности российской экономики позволил выстоять, но и превысить допандемийный уровень по многим показателям. В прошлом году индекс промышленного производства в Петербурге составил 107,5%, оборот оптовой торговли и объем транспортных услуг увеличились более чем в полтора раза. За прошлый год налоговые доходы городского бюджета выросли на 26%. Рост экономики сопровождается ростом рынка труда», — сказал Александр Беглов. 

«У нас безработица составляет 1,5% – это самый низкий процент в стране. Во время пандемии у нас было 108 тысяч безработных. На сегодняшний день – около 17 тысяч безработных и 25 тысяч вакансий», — сказал Александр Беглов. 

Для решения этой задачи в Петербурге был создан Центр кадровой мобильности, который ведет постоянный мониторинг рынка труда. 
«В случае увольнений людям будут находить рабочие места на других предприятиях. Для этого будут расширены программы обучения, временной занятости. Будут приняты и другие меры по запросам бизнеса, готового принять новых сотрудников», — сказал Александр Беглов. 

Экспертами было отмечено, что текущая геополитическая ситуация приводит к тому, что российской промышленности придется работать в сложных условиях с учетом ограничений самого разного рода. 

Для увеличения инновационной активности в промышленности требуется не только работа по формированию компетенций высокопрофессиональных работников, но создание у них принципиально нового образа мышления, отличающегося повышенной ответственностью за свои действия одновременно со становлением более совершенных отношений между сотрудниками в рабочих коллективах. Практика показывает, что реального долговременного успеха достигают предприятия, где эффективно используются кадровые ресурсы, обеспечивается доброжелательная творческая обстановка. 

Эксперты отметили, что поступательное развитие экономики города, модернизация городской инфраструктуры и улучшение качества жизни жителей в значительной степени определяется уровнем развития промышленного комплекса Санкт-Петербурга, что должно обеспечиваться постоянным совершенствованием системы образования, рациональной политикой подготовки и переподготовки профессиональных кадров, реализацией мероприятий национального проекта «Производительность труда». 

По итогам заседания были подготовлены рекомендации к исполнительным органам государственной власти и предприятиям Санкт-Петербурга по основным направлениям и проблемам развития кадрового обеспечения развития промышленности Санкт-Петербурга.