С сегодняшнего дня Верховный суд РФ разрешил относить электросамокаты к транспортным средствам
«Исчерпывающий перечень всех возможных видов средств передвижения не установлен и установлен быть не может, возможность отнесения электросамоката к тем или иным транспортным средствам сопряжена с оценкой соответствия конкретного электросамоката требованиям к колесным транспортным средствам», – рассказал Валерий Солдунов.
По его словам, Общественная палата России подготовила рекомендации для признания электросамоката транспортным средством.
Из этого вытекают серьезные правовые последствия: если самокат – транспортное средство, то и управляющий этим транспортным средством должен быть водитель как по соблюдению правил дорожного движения, так и по взаимодействию с другими участниками дорожного движения.
«Таким образом, Верховный суд России подтвердил правильность такого подхода», – резюмировал он.
- Напомним, что главным требованием является ограничение максимальной скорости электросамокатов до 20 километров в час на всей территории Петербурга, а в определенных местах — до 15 километров в час. В местах повышенного пешеходного трафика, например на площади Восстания, улицах Пушкинской, Садовой и других, скорость должна быть автоматически снижена.
- То же самое относится к паркам и скверам, где нет специально выделенных велодорожек.
Что касается запретных для электросамокатов мест, то это в первую очередь площади — Дворцовая, Исаакиевская и Сенатская, а также Невский проспект, Малая Морская и Большая Конюшенная улицы.
- Парковки для самокатов не должны располагаться ближе 15 метров от остановок общественного транспорта и вестибюлей метро.
