В 30-е годы прошлого столетия трамвайная сеть не справлялась с пассажиропотоком: население города стремительно росло. Уже в то время остро стоял вопрос о необходимости предложить населению более быстрый и комфортный способ передвижения в границах Северной столицы.
«Первая линия метрополитена — от «Площади Восстания» до станции «Автово» — связала между собой три вокзала: Витебский, Московский и Финляндский, — комментирует доктор экономических наук, Александр Ходачек. — Метрополитен как любой рельсовый транспорт обладает большой провозной способностью. В метро нет перекрёстков, есть только пересадочные узлы». Поэтому, по мнению эксперта, строительство новых станций является буквально прорывом в части социально-экономического развития прилегающих территорий.
Именно ленинградские метростроевцы установили в 1982 году мировой рекорд по скоростной проходке: за 30 дней 1250 м тоннеля. К этому моменту в городе уже были запущены три линии.
При этом ввод в эксплуатацию новых станций влиял на оживление территории не только в плане строительства недвижимости.
Александр Ходачек рассказывает, что в советские времена с открытием новых станций в локации уменьшали количество маршрутов наземных видов транспорта

«Затем в ходе изучения пассажиропотоков выяснилось, что провозная способность увеличивается (то есть большее количество пассажиров пользуется метрополитеном). Соответственно, необходимо увеличивать число маршрутов наземного транспорта — создавать их с достаточно «коротким плечом», формируя средства доставки к станциям метро», — говорит эксперт.
Сейчас в Петербурге анонсировано появление транспортно-пересадочных узлов, которые планируется организовать поблизости от функционирующих и запланированных станций метро. Основная задача таких хабов оптимизировать пассажиропоток и маршруты общественного транспорта. Кроме того, сами объекты будут иметь разное «наполнение», что позволит им стать зонами общественной и деловой активности

На вопрос, идёт ли бизнес след в след за новостями о развитии метрополитена, Александр Ходачек привёл один из ярких примеров «скоростной» реакции бизнеса: когда практически сразу после объявления о появлении станции метро «Адмиралтейская» одна из сетей быстрого питания выкупила помещения в Кирпичном переулке и открыла там ресторан. Хотя станцию возводили гораздо дольше запланированного срока, точка общественного питания адрес не меняла. Теперь же «Адмиралтейская» ко всему прочему привлекает ценителей интересных фактов тем, что больше 10 лет находилась в статусе «станции-призрака» на работающем участке: поезда проезжали её без остановки.
«Бизнес очень внимательно следит за строительством метрополитена, чутко реагирует на возможные сроки ввода. И либо выкупает участки земли, либо планирует там наличие якорных арендаторов, потому что сегодня станции метро в новых районах, встроены в бизнес или торговые центры. Они становятся центрами притяжения, — говорит президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. — Пешеходная доступность до 15 минут, конечно, влияет на недвижимость в части стоимости: и на жилую, и на коммерческую. Ретейл очень чётко просчитывает, где будут расположены торговые сети. Потому что метро — это самый удобный, быстрый и безопасный вид транспорта с высокой провозной способностью, не зависящий от погодных условий».
Источник: https://clck.ru/ehjaj
