Вопросы лекарственного обеспечения в период санкций обсудили в Общественной палате Санкт-Петербурга

На площадке Общественной палаты города прошло заседание профильной комиссии по здравоохранению и общественному здоровью.

С приветственным словом к участникам заседания обратилась председатель Общественной палаты города Ирина Соколова. Она подчеркнула, что сейчас крайне важно, не допустить дефицита лекарств в Северной столице.

Открывая заседание, председатель комиссии по здравоохранению и общественному здоровью Общественной палаты Санкт-Петербурга Татьяна Трофимова отметила, что качество оказания медицинской помощи должно соответствовать времени.

На заседании присутствовали: члены Общественной палаты Петербурга, руководители медицинских, фармацевтических, пациентских организаций, представители исполнительных и законодательных органов власти, некоммерческие организации и эксперты.

Первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана рассказал о текущей ситуации в городе и подчеркнул, что количество и цена жизненно важных лекарств постоянно отслеживается.
«С помощью справочной службы можно узнать о наличии и поступлениях лекарств и при необходимости забронировать их. Уже есть планы по расширению функционала справочной службы. Она сможет предоставлять информацию и о частных аптечных пунктах, когда их подключат к службе. Также планируют разрешить покупку лекарств по электронному рецепту».

На заседании также выступили руководители медицинских организаций, главные врачи ведущих учреждений здравоохранения города.
По словам экспертов, в обществе растет большая социальная напряженность, которая во многом нагнетается средствами массовой информации. Мы наблюдаем небывалый спрос на лекарства в стране, такой, какого не было даже во время начала пандемии.

Директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического онкологического центра, доктор медицинских наук, профессор Владимир Моисеенко считает, что главное сейчас — не поддаваться панике, потому что у любого лекарства есть свой срок годности. По его словам, сегодня в медучреждениях нет проблем ни с расходниками, ни с препаратами.

Ирина Карпова, заведующая Санкт-Петербургским территориальным диабетологическим центром при Санкт-Петербургском государственном учреждении здравоохранения «Городской консультативно-диагностический центр № 1» сказала, что ситуация остаётся вполне стабильной. «Дефицита инсулина для больных диабетом на сегодняшний день в городе не наблюдается. Основные мировые производители инсулина письменно подтвердили продолжение своей работы на российском рынке. Уже задолго до этого начался переход на отечественные препараты. Сейчас в России зарегистрировано 17 препаратов инсулина и его аналогов, 13 из которых относятся к жизненно необходимым».

Светлана Каримова, президент Национальной Ассоциации организаций больных редкими заболеваниями «Генетика» рассказала, что сейчас в стране приблизительно 1 из 40–45 человек болеет редким заболеванием. «Это соотношение мы можем предположить, исходя из официальных регистров. В Европе, например, распространенность редких заболеваний — 1 на 6 человек. Это не значит, что мы сильно отличаемся от европейцев. Эффективная диагностика напрямую связана с хорошей диагностической базой, высокой подготовленностью кадров, грамотной организацией медпомощи, финансовой состоятельностью государства».

Маргарита Урманчеева, председатель Комиссии по социальной политике, труду и занятости Общественной палаты Санкт-Петербурга подчеркнула, что вопросы оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями остаются актуальными.

К дискуссии также присоединились представители крупнейших фармацевтических компаний. Так, исполнительный директор, СРО «Ассоциация независимых аптек», Виктория Преснякова отметила, что сейчас — лучшее время для тесного общения бизнеса и государства. «Без государства бизнес не выживет, но и государство не примет нужные и верные решения без бизнеса. Это такое двустороннее движение. 100% на наш рынок придут новые производители готовых лекарственных средств. Они будут из Китая, Индии, возможно, Пакистана, Ирана. Им есть с чем прийти. Без лекарств мы не останемся точно».

Определенные сложности возникли и с упаковочными материалами. В частности, Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей, рассказал, что фармкомпании испытывают определенные сложности, поскольку до этого материал изготавливался преимущественно в Финляндии, Польше и Германии. Сейчас же на смену пришел отечественный картон.
Помимо проблемы с поставками, из неблагоприятных последствий представители фармотрасли выделили: рост цен на доставку, подорожание контейнеров, увеличение стоимости логистики в несколько раз, изменение и усложнение цепочки поставок. Теперь большая часть поставщиков настаивают на введении предоплаты – как по оборудованию, так и по закупке вспомогательных веществ и субстанций. Таким образом, компании стараются обезопасить себя от возможных рисков.

Однако российские компании нацелены не только на замещение зарубежных поставок, но и создание новых лекарств.
«Импортозамещение заняло уверенную позицию среди основных факторов развития российской экономики за последние два года. Многие компании возвращаются к системе производства полного цикла, некоторым для этого требуется поддержка государства. В Петербурге открыто уже 8 заводов за последние 5 лет, еще 5 — в стадии строительства. Нет никакой другой отрасли, где был бы аналогичный рост. Эти компании смогут сделать любые препараты при наличии госзаказа», — резюмировал директор Союза «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Дмитрий Чагин.

Участники мероприятия пришли к мнению о недопустимости перебоев с поставками жизненно важных лекарств, так как от этого зависит здоровье жителей города.

По итогам обсуждения комиссии будет подготовлена соответствующая резолюция и направлена на дальнейшее рассмотрение в Правительство Санкт-Петербурга.