В центре Северной столицы станет сложнее оставить автомобиль без ущерба для кошелька: территорию платной парковки увеличат еще на 265 улиц, или в 2,6 раза. Расширение пройдет в три этапа и начнется с Центрального района. В итоге к концу 2022 года в городе придется платить почти за 28 тысяч мест для стоянки на 364 улицах.
Петербургские автовладельцы в целом относятся к этому с пониманием, поскольку расширение зоны платной парковки действительно помогает «разгрузить» центр города. Вместе с тем водители указывают на ряд проблем, связанных с оплатой стоянки.
— В Петербурге действует несколько способов безналичной оплаты парковки — через паркомат, с помощью приложения, в личном кабинете на сайте и ряд других. Но отсутствует возможность оплатить парковку наличными, — подчеркивает председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов. — При этом паркоматы нельзя назвать удобными для пользователя. Требуется довольно много времени, чтобы в них разобраться, особенно гостю из другого региона. К примеру, для того чтобы включить паркомат, надо нажать цифру 1, но нигде в правилах пользования — это не указано.
Жители домов в границах платной зоны вправе оформить разрешение резидента на льготную парковку, а некоторые категории петербуржцев — на бесплатную. Но с этим тоже возникают сложности, сообщил Валерий Солдунов.
Во-первых, люди порой просто не знают, куда идти за таким документом. Во-вторых, есть ограничение: на одну квартиру — не больше двух разрешений. А если в ней живут несколько поколений, у каждого из которых по машине, или это густонаселенная коммуналка?
Для тех, кто работает в зоне платной парковки, никаких льгот не предусмотрено. При тарифе 100 рублей за час стоянки им приходится отдавать 800 рублей за стандартный рабочий день, или примерно 17 тысяч в месяц. При этом абонемент на тот же период обойдется аж в 20 тысяч рублей.
Если исключить возможность таких ошибок, сделать механизм оплаты и получения разрешений резидента понятным и прозрачным, то расширение платного парковочного пространства не будет проблемой, считает эксперт.
— Пока в Петербурге она выполняет свою главную функцию — регулирует транспортные потоки, — полагает Валерий Солдунов. — Хотя при предыдущем расширении зоны платной парковки в нее вошли территории, на которых не было проблем с трафиком — например, Рождественская набережная. Их сделали платными просто потому, что парковка там востребована. Надо ориентироваться только на трафик.
Источник: https://rg.ru/2022/05/11/reg-szfo/v-peterburge-rasshi..
