Член Общественной палаты Петербурга, Александр Ходачек высказал своё мнение об увеличении количества бюджетных мест

В новом учебном году российские вузы выделят более 590 тысяч бюджетных мест. 
В регионы распределят 73% из общего количества бюджетных мест, число которых увеличивают для того, чтобы обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов.

Больше всего бесплатных мест выделено по инженерным и техническим направлениям подготовки. Для таких студентов предусмотрено 245 тысяч мест. 

Свыше 75 тысяч бесплатных мест выделено по направлению «Педагогические науки». В тройку попали общественные и медицинские направления, по которым распределено более 68 и 53 тысяч соответственно. 

Особое внимание уделяется подготовке специалистов для цифровой экономики. На 2023-2024 учебный год по данному направлению будет выделено более 160 тысяч мест, почти 113 тысяч распределено по регионам. 

«В основном бюджетные места будут рассчитаны на магистратуру. Во многих случаях четыре года обучения недостаточно. Люди хотят получить, может быть, дополнительную квалификацию не по основной специальности. В Петербурге предложение не всегда соответствует спросу соискателей. Всегда не хватает врачей, среднего медицинского персонала, водителей и работников торговли. Больше бюджетных мест будет выделено на специальности технического направления, медицину и IT», – прокомментировал данную ситуацию президент Высшей школы экономики Александр Ходачек.

Петербургские вузы в новом учебном году на бюджет примут 29 239 первокурсников. Всего поступивших в высшие учебные заведения студентов будет на 600 человек больше, чем в прошлом году. 

На IT-специальности будет выделено 5 тысяч бюджетных мест. По программам бакалавриата и специалитета будут обучаться около 3,5 тысячи будущих специалистов IT-сферы, по программам магистратуры – около 1 550.

Источник: Телеканал Санкт-Петербург