Мероприятие открыло серию экспертных дискуссий в рамках медиапроекта «Дело молодых».

В нем приняли участие: Ирина Соколова, председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга; Дмитрий Солонников, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор Института современного государственного развития; Николай Буров, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, народный артист России; Евгений Панкевич, эксперт Общественной палаты Санкт-Петербурга, эксперт индустрии гостеприимства; Александр Малькевич, первый заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург; Сергей Григорьев, руководитель Санкт-Петербургского отделения ассоциации «Независимый общественный мониторинг», политолог; Юрий Светов, член правления союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области; Кирилл Смирнов, главный редактор издания «Петербургский дневник», но и представители молодежи.

Открыл мероприятие член Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор АНО «Институт современного государственного развития» Дмитрий Солонников, который напомнил, что Экспертный клуб работает при поддержке Общественной палаты города, а также телеканала «Санкт-Петербург». По его словам, важно то, что в непростой период для страны проект был адаптирован на молодежь.

«Сегодня Общественная палата Петербурга становится местом, где стартует проект «Дело молодых», необходимость для реализации которого продиктовано нынешнем временем. Его цель – формирование гражданской патриотической молодёжной среды Петербурга на основе открытого диалога по самым актуальным, порой сложным темам грядущей повестки дня», — подчеркнула председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Соколова. Она также обратила внимание на важность и значимость того, чтобы к работе были привлечены квалифицированные специалисты и эксперты.

Александр Малькевич — первый заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием Общественной палаты Российской Федерации рассказал о том, какая информационная война ведется против России. Он отметил, что в отношении России с начала специальной военной операции было совершено 10,5 миллионов фейковых сообщений, на которые было затрачено более 2,5 миллиардов долларов.
По словам Евгения Панкевича, эксперта Общественной палаты Санкт-Петербурга, эксперта индустрии гостеприимства: «Сейчас идет активное развитие южных регионов. Комитет по молодежной политике Петербурга запустил проект «#МыВТуризме». Доступные для молодёжи туристические маршруты от 18 до 35. Этому проекту нет альтернативы на Западе. На данный момент активно развиваются маршруты по Ленинградской области – направления Выборга, Старой Ладоги, Волхова; Псковской области; республики Карелия. К праздникам особенно актуальны становятся патриотические маршруты. И, конечно, основная целевая аудитория проекта – молодежь».
Николай Буров, народный артист России, член Общественной палаты Петербурга рассказал о том, как Петербург отпразднует свой 319-й день рождения:
«27 мая 2022 года в 10:00 на Сенатской площади по традиции состоится возложение цветов к памятнику Петра I, а также к его могиле в Петропавловском соборе. Кроме того, у членов Общественной палаты Петербурга есть добрая традиция с 2003 года возлагать цветы к закладному камню у Государева бастиона».
Журналист Юрий Светов в своей речи обратил внимание слушателей и экспертов на то, что необходимо, чтобы молодые люди активнее участвовали в жизни города.
«Наша задача, как Экспертного клуба, не стать закрытой площадкой. Мы должны быть открыты для любого представителя и изъясняться доступным языком любому человеку, который к нам придет. Разумеется, мы будем привлекать экспертов, у которых есть опыт», – поделился своим мнением руководитель Санкт-Петербургского отделения ассоциации «Независимый общественный мониторинг», политолог Сергей Григорьев.
Главный редактор издания «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов сказал, что в нынешнее время особо актуально использование современных технологий. Он привел в пример опыт поющих мостов в Петербурге. Пролеты Дворцового моста разводились под классическую музыку в сопровождении лазерного шоу. Во время церемонии на переправу вывели световую проекцию портрета Петра I. Он подчеркнул, что именно в этом году город посетило более полумиллиона туристов лишь в мае.
В заключение представители молодежи смогли задать интересующие вопросы по теме, которая рассматривалась. Диалог получился живым и конструктивным.

