Переход от Болонской системы к новой системе подготовки кадров в системе высшего образования в России должен проходить постепенно.
Ранее появилась информация о планах создания в России новой системы высшего образования. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что Россия будет формировать свою систему подготовки кадров в системе высшего образования, назвав Болонскую систему «прожитым этапом».
Председатель совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов заявил, что изначальное стремление соответствовать европейскому или американскому законодательству кажется чрезмерным.
— Наша страна присоединилась к болонскому процессу в 2003 году, после чего отечественная высшая школа была разделена на бакалавриат и магистратуру. Сделано это было, чтобы наши дипломы признавались в ЕС и США, но в итоге этого не случилось. Рассчитываю, что это не будет революционное преобразование и что это будет постепенно. Изначальная направленность наших реформ, чтобы соответствовать европейскому или американскому законодательству, кажется мне чрезмерной. Почему не китайская, и не индийская, а именно европейская система стала той, под которую подстраиваются? В нашем законе об образовании бакалавриат, специалитет и магистратура признаны разными формами обучения, но бакалавриат был явно предпочтительнее, — отметил Демидов.
Он также добавил, что специалитет по техническим специальностям можно посчитать приоритетной формой.
— Это достаточно мягкая реакция, чтобы не бросаться в крайности. Наше законодательство даёт все возможности, чтобы места специалитета могли быть количественно увеличены, тогда это будет эволюционный переход. В технических и технологических специальностях должен быть специалитет, чтобы подготовить грамотного инженера, конечно, нужно 5 лет. Благодаря болонскому процессу многие вопросы имели решение — например, студенческая мобильность, но мне кажется, сейчас время найти золотую середину и не бросаться резко в другую крайность, так как наши учебные планы адаптированы на бакалавриат и магистратуру, надо постепенно в течение года осуществлять переход и увеличивать места на специалитете по техническим специальностям. Если человек уже учится на бакалавриате, он должен уже доучиться по выбранной системе, — считает Демидов.
Источник: https://clck.ru/nuoyH
