В ходе круглого стола были подняты вопросы, которые напрямую связаны с предотвращением детской смерти на дорогах. Участники круглого стола ответили на следующие вопросы:
Почему детский тариф такси — дороже тарифа, предназначенного для перевозки взрослых пассажиров? Почему дети, получившие травмы в ДТП, оказываются на взрослых койках, и у них нет возможности получить медицинскую помощь, соответствующую их возрасту? Почему в летний период увеличивается количество ДТП с участием детей?
Выступая во время круглого стола председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов внес две поправки в проект методических рекомендаций «Организованная перевозка группы детей автобусами»: «Мы считаем необходимым добавить две поправки: 1) Управлять транспортными средствами, перевозящими детей, не могут водители с иностранными водительскими удостоверениями; 2) Организатором перевозки может выступать не только общеобразовательная организация (школа), но и связанные с деятельностью детей (спортшколы, секции, кружки, медучереждения и т.п.), также не стоит забывать и о родителях.
Он также добавил, что пора закрепить правовой статус владельцев средств индивидуальной мобильности, а также, предложить Минтрансу России доработать нормативные документы, в части обязательного обустройства велодорожек при строительстве новых и реконструкции старых объектов улично-дорожной сети.
В своем выступлении Валерий Солдунов сделал акцент на еще одной проблеме: это перевозка детей с использованием адаптера ремня безопасности. «Дыра в пункте 22.9 ПДД оставляет отличную возможность, допускать использование иных удерживающих устройств. Адаптер не может обеспечить никакой безопасности при боковом ДТП (а большинство аварий происходит не строго лоб в лоб, а с боковой составляющей. Но и при лобовом ударе спасительный эффект адаптеров объяснить очень сложно. Он опускает диагональную лямку ремня, что хорошо. Но он же поднимает нижнюю лямку. В случае ДТП происходит мощнейший эффект «подныривания» и лямка впивается в живот, нанося серьезнейшие увечья», — резюмировал Валерий Солдунов.
По его мнению, необходимо нормативно запретить использование этих адаптеров и иных подручных средств, влияющих на безопасность и подробнее разъяснить в ПДД, что такое детские удерживающие устройства.
В ходе заседания высказались и другие участники круглого стола, которые затронули вопросы, связанные с безопасностью детских удерживающих устройств, необходимостью проведения масштабных пропагандистских мероприятий, направленных на просвещение всех участников дорожного движения.
Поступившие предложения участников будут внесены в проект решения и направлены в Правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения.
Источник: http://www.voa.ru/news/item/844-kruglyj-stol-po-profi..


