Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов отметил, что в 2021 году на совместном рейде с ГИБДД была выявлена закономерность: если в пятницу или субботу вечером в районе Думской улицы или улицы Рубинштейна едет каршеринг, в 99 % случаях автомобилист за рулем пьяный.
«Люди знают, что в случае остановки водителя в нетрезвом виде сотрудниками ГИБДД, автомобиль отправляется на штрафстоянку. Поэтому не хватает у человека ни мозгов, ни совести для того, чтобы понять, что свою машину он спасет, а от штрафов и лишения прав все равно не отделается», — пояснил Солдунов.
По мнению автоэксперта для компаний каршеринга давать авто в аренду — просто бизнес. Поэтому значительно ограничивать условия эксплуатации для начинающих водителей или тех, у кого множество штрафов, они будут только под сильным давлением общественного мнения.
«Им выгодно, чтобы их услугами пользовалось максимальное количество людей с максимальными тарифами. То есть им выгоднее поднять коэффициент для молодых водителей, чем запретить ему пользоваться каршерингом», — добавил специалист.
Солдунов пояснил, что пьяные истории, ДТП и агрессивное вождение на дорогах появляются из-за того, что автомобилист не чувствует ответственности за свое поведение и имущество. Вместе с тем люди пытаются быстрее доехать и, как следствие, подрезают, перестраиваются, проскакивают на красный, чтобы сэкономить минуты.
«В прошлом году уже были ужесточения и некоторые компании перестали допускать молодых водителей, но опять же это происходит под давлением общественно мнения и, к сожалению, после смертельных ДТП. Поэтому здесь нужно понимать, что на первом месте должны стоять интересы и безопасность граждан России, а не интересы каких-то бизнесов», — заключил эксперт.
Источник: https://clck.ru/rJ5b9
