Пока под охрану в рамках пилотного проекта взяли 14 машин. Сама кнопка внедрена в мобильное приложение для таксистов Help driver. Если водитель попросит о помощи, вневедомственная охрана определит местоположение и направление движения такси в режиме реального времени. Кроме того, в салоне начнет работать видеокамера.
Неравнодушные граждане спросили у председателя Всероссийского общества автомобилистов Валерия Солдунова, стоит ли ввести такое новшество в Петербурге и чем оно может быть полезно по его мнению.
По словам эксперта, охватить такой системой все городские такси все равно не удастся: решение будут принимать частные компании. Так что надеяться, что во всех такси появятся тревожные кнопки не стоит.
«Технически сама идея не новая. Появилась лишь возможность работать через приложения. Идея развития и интеграции вместе с IT технологиями – это хорошо. Но вопрос в том, что это коммерческая история. Этим, к сожалению, не может воспользоваться любой таксист», – отметил Солдунов.
В то же время, отметил эксперт, тревожная кнопка помогла бы предотвратить нападения, которые нередко случаются в такси, ведь попадаются разные пассажиры. Кроме того, система помогла бы не только защитить водителя, но и проконтролировать его. Очевидно, что такие функции не будут доступны для извозчиков, не имеющих лицензии, заключил Солдунов.
Источник: https://clck.ru/rgJjH
