Что могут дать друг другу компании и вузы? Об этом рассказал председатель комиссии по образованию и развитию человеческого потенциала Общественной палаты Санкт-Петербурга, председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов

Система вузовского образования четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию интересную и перспективную, которая будет востребована на рынке труда и через 20 лет.

Студенты старших курсов уже знают, на какое именно предприятие пойдут и в чем специфика работы. Это стало возможным благодаря усилиям и вузов, и органов власти, и самих потенциальных работодателей, активно включившихся в образовательный процесс.

— Связь компаний и вузов укрепляется как через новые формы взаимодействия — консорциумы, совместные предприятия, так и через включение в процесс формирования и реализации образовательных программ. Эффективным инструментом взаимодействия остается проектная деятельность студентов, но только проекты эти не абстрактные, после защиты попадающие на полку, а предполагающие решение реальных кейсов от предприятий отрасли. При этом сами проекты могут быть как научные, исследовательские, так и инженерные, предпринимательские, — отметил Алексей Демидов, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Особенность проектного обучения — командная подготовка, благодаря которой студенты приобретают не только ключевые компетенции в той или иной специальности, но и опыт работы в коллективе над решением конкретной задачи. Отметим и роль наставника — представителя компании, способного поделиться опытом.

Они нужны, так как скорость развития технологий и изменение потребительских запросов требуют максимально быстрого вывода новых продуктов на рынок. Для развития технологического предпринимательства создаются новые инфраструктуры: бизнес-инкубаторы и технопарки.

— Формальность производственных практик уходит в прошлое. Понятно, что обеспечение практики — серьезная нагрузка на предприятие. Это обеспечение рабочего места и сопровождение со стороны специалиста компании. Выбираются организации, которые реально заинтересованы в подготовке кадров для самих себя. Без такой связки всегда будет разрыв между знаниями, которые получил молодой человек за годы обучения в вузе, и требованиями работодателя, — подчеркнул Алексей Демидов.

Ректор подчеркнул, что Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна активно участвовал в решении проблемы с отбеливанием бумаги, и выход был найден. К концу года вся бумажная отрасль перейдет на отечественные технологии, и перебоев с поставками белой бумаги не будет.

Источник: https://clck.ru/s5FqH