Появление маршруток приходится на 90-е годы, когда у городских властей не было возможности самостоятельно строить транспортную логистическую сеть. Для того времени маршрутки были неким спасением, ведь возить петербуржцев было нужно «как угодно, на чем угодно и хотя бы как-то». В итоге состояние машин не контролировали совсем, и на дороги могли выехать неисправные и недостаточно оборудованные маршрутки. Та же история с водителями — ездящие по 12 часов ради прибыли рулевые даже не проходили диагностику перед тем, как сесть на водительский трон.
«В нынешних условиях у государства достаточно средств и возможностей, чтоб построить централизованную модель транспорта. Не то, что было в 90-х, когда маршрутки были необходимостью. Уже все, время пришло к цивилизованному подходу и можно уже отказываться от маршруток и правильно, что транспортная реформа вообще проводится», — считает Директор АНО «Институт современного государственного развития» Дмитрий Солонников.
Он напомнил, что транспортную реформу хотели провести еще давным-давно, но пандемия из-за коронавируса сорвала планы. Однако сейчас Петербург обладает финансами, которые позволяют закупать автобусы и проводить их обслуживание. Городской бюджет, по словам политолога, активно насыщается, что дает городу организационные и технические возможности.
«Конечно, изучая международный опыт, проводя его в соответствии с петербургскими реалиями. Могли реализовать реформу раньше, но будет сейчас, тоже хорошо и очень позитивно», — подытожил Солонников.
Источник: https://clck.ru/sJddY
