Они экономят время, деньги, повышают мобильность пользователей, но очень быстро начинают давать сбои по части безопасности.
Авария с каршерингом у Троицкого моста — одно из последних смертельных ДТП с участием арендованного автомобиля. Следствие выяснило: в июне водитель Руслан Стратович сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, разогнал машину до 118 км/ч, потерял управление, влетел в столб. В итоге — чудом уцелевший пешеход и девушка-пассажир, скончавшаяся в реанимации. Позже выяснилось, что ранее лихача штрафовали за нарушение ПДД 26 раз. Тем не менее доступ к аренде у него сохранялся. Случай не единичен. А потому каршеринг всё чаще попадает в сводки ДТП.
«Это бизнес, и поэтому не всегда агрегатор включает те ограничения, которые по большому счёту надо бы включать. Благодаря такому вот общественному мнению и той работе, которую мы сегодня делаем, они включают всё-таки в договор по каршерингу эти ограничения, которые позволяют избежать резонансных происшествий», — объяснил председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.
По словам Валерия Солдунова, в ходе недавнего рейда по одной из барных улиц Петербурга, 99% тех, кто уезжал из питейных заведений на каршеринге, были нетрезвыми. Рисковали не только своими жизнями, но и судьбой пассажиров и прохожих.
Главное — это сознательность пользователей сервиса. С этим точно не станут спорить те, кто пострадал по вине безответственных водителей. Не важно, личный это автомобиль, такси, каршеринг или даже электросамокат.
Источник: https://clck.ru/vrKqg
