Член Общественной палаты Санкт-Петербурга Александр Ходачек рассказал о передовых технологиях

«Могу с уверенностью сказать, что студентам необходимо начинать плотную коммуникацию с потенциальным работодателем примерно со второго курса. У тех, кто просто рассчитывает на диплом, шансов удачно трудоустроится значительно меньше», – сказал президент Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.

Он отметил, что на сегодняшний день на многие специальности в учреждениях среднего образования, связанных с реальным и актуальным производством, конкурс выше, чем на популярные направления в высших учебных заведениях.

«Поэтому синергия промышленности и образования на данный момент абсолютно необходима. Город уже добился в этом довольно серьезных успехов, но останавливаться нельзя, нужно продолжать вкладывать в это направление средства», – подчеркнул Александр Ходачек.

По его словам, сейчас открывается много научно-исследовательских лабораторий, но им катастрофически не хватает кураторов. Возникает проблема с тем, кто за ними будет следить, осуществлять обучение и кураторство молодых специалистов. Эту проблему необходимо решать в срочном порядке.

Экономист пояснил, что на сегодняшний день стоит задача соединить научно-исследовательский и опытно-конструкторский потенциал организаций, вузов, средних специальных учебных заведений с той потребностью, которая сегодня есть у промышленности Петербурга и у городского хозяйства. Ходачек заявил, что надо провести инвентаризацию промышленных предприятий с точки зрения того, что городскому хозяйству может дать каждое предприятие Петербурга. В условиях того самого импортозамещения мы даже не знаем, какие резервы есть на промышленных предприятиях с точки зрения оказания помощи городу. А если мы такую программу сможем реализовать, то, поверьте, многие регионы будут делать заказы у нас», — отметил Ходачек.

Помимо этого эксперт видит задачу города в проведении совместных заседаний двух оперативных штабов, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по мерам поддержки промышленности. Это связано с тем, что соседние регионы имеют общие задачи и проблемы, которые можно решить в рамках такой координации.

Источник: https://regnum.ru/news/economy/3689190.html