О том, что будет скрыто под куполом собора? На этот вопрос ответил Пётр Мухин — член Общественной палаты Санкт-Петербурга

Скоро в Петербурге появится новый музей, который станет ещё одним местом притяжения для туристов и жителей города. Речь идёт о «Собрании ангелов» в чердачном пространстве Смольного собора.

Проект создания музея ангелов реализуется Санкт-Петербургской епархией Русской православной церкви (Епархия) совместно с Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры (Фонд).

На данный момент утверждён список из 25 изваяний, чьи реплики можно будет рассмотреть на экспозиции. В их числе ангелы с Петропавловского собора, Александровской колонны, фасадов самого Смольного монастыря. Есть даже скульптура с памятника Суворову и крылатая богиня Ника, два изображения которой венчают Колонны Славы на Конногвардейском бульваре.

Идея создания музея ангелов началась с того, что настоятель храма отец Пётр Мухин забрал в приход оригинального ангела из Собора Святой Екатерины на Васильевском острове. Скульптуру демонтировали в 2004 году и долгое время она стояла во дворе церкви, обмотанная в плёнку. Сейчас этот ангел находится напротив левого предела от входа в Смольный собор и указывает рукой наверх, как раз в сторону чердачного пространства.

В результате петербуржцы и гости нашего города получат уникальную возможность узнать историю каждой скульптуры и интересные факты, связанные с её появлением в том или ином месте. На основании собранной информации позднее даже планируется выпустить книгу по экспонатам «Собрания ангелов».

Объём предполагаемых реставрационных работ в самом помещении будет минимальным: в планах — чистка кирпичной кладки и организация безопасных переходов. Из-за особенностей чердачного пространства в музее будут довольно большие перепады высот, поэтому без монтажа перил и дополнительных ограждений просто не обойтись.

Двери «Собрания ангелов» должны распахнуться не позднее 2024 года, но не исключено, и раньше — уже в 2023 году. В Фонде подчеркнули, что музей — это не коммерческая история, поэтому здесь будут рады всем желающим.

Источник: https://www.dp.ru/a/2022/08/19/Pod_kupolom_sobora_v_Pet