Временную экспозицию посвятили 350-летию со дня рождения первого российского Императора. Петр I привил русскому обществу интерес к коллекционированию. В Зимнем дворце представлены 19 скульптур из его собрания.
«Статуя мармовая. Старик приносит голубя на жертву». Это лишь одна строчка из описи ценного груза, который в 1718 году на паруснике «Армонт» отправил в Россию Юрий Кологривов. Весной 1720 года граф Рагузинский – тоже посланник Петра – добился от римских властей возвращения скульптуры Венеры. «Это было действительно для нашей страны абсолютно дело нового основания. Не случайно, когда скульптура ставилась в Летнем саду, когда привезли Венеру Таврическую, то речь шла о том, чтобы был рядом военный караул, потому что не знали, какая будет реакция у жителей, у людей, которые будут приходить в Летний сад», – рассказал заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов.
Фигура обнаженной девушки тогда произвела настоящий фурор. Венеру Таврическую в Эрмитаже трогать не стали. Она сейчас все там же – на своем постаменте в зале Диониса. В Арапской столовой выставлено 19 скульптур из коллекции Петра Великого.
Временная выставка – третья в целой серии, которую Эрмитаж приурочил к 350-летию со дня рождения Императора. На очереди его личная библиотека. Экономный в других расходах на книги основатель Петербурга денег не жалел.
Источник: https://clck.ru/32AvxY