Преподавателям вузов обещают долгосрочные контракты: об этом рассказал член Общественной палаты Санкт-Петербурга Алексей Демидов

Проект закона, запрещающего заключать вузам краткосрочные контракты с преподавателями, внесен на отзыв в правительство.

После решения Конституционного суда (КС): в июле 2022 г. он постановил, что «в кратчайшие сроки» необходимо установить минимальный срок договоров с профессорско-преподавательским составом – не менее трех лет.

Поводом для проверки суда ст. 332 Трудового кодекса (ТК) (особенности заключения и прекращения трудового договора с педагогическими работниками) стала жалоба экс-доцента ГУУ Алексея Подакова. В 2006–2020 гг. он работал в вузе на разных должностях – выбирался на них по конкурсу, продлевая срочный договор шесть раз. В сентябре 2019 г. вуз вновь предложил ему пятимесячный договор, но преподаватель настаивал на бессрочном контракте. Сейчас в ТК говорится, что трудовые договоры в вузах могут заключаться как на определенный, так и на неопределенный срок.

В августе 2022 г. Минобрнауки разработало необходимые по решению КС изменения в ТК. В проекте закона указывается, что «срок избрания на замещение должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, <…> составляет не менее трех лет и не более пяти лет» и при избрании срочный трудовой договор заключается или продлевается «на неопределенный срок или на срок избрания на соответствующую должность».

Вице-президент Российского союза ректоров, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов рассказал, что изменения в ТК гарантируют стабильность правового положения профессорско-преподавательского состава вузов, а также помогут «привлечь молодых преподавателей». Он пояснил, что долгосрочный контракт позволит им «реализовать в полной мере свой научный и педагогический потенциал, не беспокоясь из-за краткосрочности договора».

Источник: https://clck.ru/32DkcR