В Доме журналиста прошла дискуссия, участники которой искали ответ на нетривиальный вопрос: чем мы удивим Китай? Экономические и политические эксперты пытались понять загадочную душу китайских бизнесменов и обозначили главные проблемы во взаимоотношениях двух стран, которые они пытаются наладить уже четверть века.
Модератор дискуссии президент ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек отметил, что с распадом СССР между двумя странами наступил период «охлаждения», который в середине 2000-х превратился в условную перезагрузку. Сейчас в Китае завершается 20-й съезд Коммунистической партии, на которой Поднебесная в том числе определит стратегических партнеров не на 5, а на целых 20 лет. В России в это время идет рецессия экономики, вызванная спешным уходом западного бизнеса.
«Четверть века назад в Петербурге было открыто Генеральное консульство Китайской народной республики. Этому предшествовал период охлаждения в отношениях между СССР и Китаем. Тогда были организованы поездки и дипломатов, и руководителей города в Петербург для установления бизнес-отношений. Я думаю, что сегодняшний обмен мнениями продолжит формирование деловых и культурных связей с КНР. За восемь месяцев товарооборот России с Китаем вырос практически в полтора раза. Это касается не только сырья и оборудования, но и новых видов товаров, начиная от аккумуляторов и запчастей из Китая. Из Российской Федерации туда стали направляться продукты питания, зерно», – рассказал экономический эксперт, отметив, что теперь появилась новая проблема: создание новых коридоров для экспорта и импорта. Старые больше не справляются с нагрузкой.
Источник: https://clck.ru/32SNZG
