Алексей Демидов, член Общественной палаты Петербурга, о том, как СПбГУПТД презентовал образовательно-производственный кластер лёгкой промышленности и провёл профпробы для будущих абитуриентов

По результатам конкурса Министерства просвещения России по реализации федерального проекта «Профессионалитет» СПбГУПТД вошёл в число первых 70 кластеров, на базе которых созданы современные образовательно-производственные центры по наиболее востребованным отраслям промышленности для нашей страны.

На выходных в рамках Единого дня открытых дверей для абитуриентов «Профессионалитета» были организованы профориентационные мероприятияв кластере обувной и кожгалантерейной промышленности Санкт-Петербурга на базе Колледжа технологии, моделирования и управления СПбГУПТД. За один день профессиональные пробы смогли пройти более 140 школьников. Они ознакомились с технологиями сканирования и 3D-моделирования на примере сканера Texel (Сколково). 

С помощью очков виртуальной реальности ребята рисовали цифровыми кистями, попробовав себя в роли современного дизайнера обуви. Также будущие выпускники погрузились в изучение технологии 3D-печати при производстве изделий и даже поработали с материалом и фурнитурой, изготовив свои первые кожаные сувениры. Ещё одним уникальным интерактивом стала профпроба в лаборатории биомеханики движения стопы, где благодаря современному оборудованию дети провели своё первое исследование в области создания обуви.

Гости смогли ознакомиться и с инфраструктурой кластера, посетив учебно-лабораторный сектор, аудитории для творческой подготовки будущих специалистов лёгкой промышленности, учебно-производственный цех, увидели инновационное оборудование лаборатории биомеханики движения стопы, лаборатории аддитивных и информационных технологий для 3D-сканирования, 3D-печати и создания 3D-моделей, лаборатории материаловедения, лаборатории конструирования обуви и сумок, а также учебно-производственный сектор с участком раскроя, швейной мастерской и сборочным цехом.

Алексей Демидов, ректор СПбГУПТД, председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «На специальности «Профессионалитета» в СПбГУПТД по итогу первой приёмной кампании было подано более 1200 заявлений из 72 регионов России и пяти иностранных государств. На сегодняшний день мы готовим кадры по пяти специальностям: конструирование, моделирование и технология изготовления изделий лёгкой промышленности, дизайн, экономика и бухгалтерский учёт, коммерция и реставрация. У наших выпускников будет возможность параллельного получения высшего образования по заочной форме в Университете промышленных технологий и дизайна во время работы на предприятии, что позволит претендовать на руководящую должность и выстроить карьерную траекторию в более короткие сроки».

В преддверии интерактивных мероприятий для абитуриентов, их родителей и педагогов организована презентация кластера лёгкой промышленности «Промтехдизайн – КТМУ». Участники дня открытых дверей узнали о преимуществах обучения, возможностях поступления на программы «Профессионалитета» в 2023 году, познакомились с представителями обувных предприятий – ПТК «Модерам», фабрики нестандартной обуви «Меркурий», кожгалантерейной фабрики «Альянс», компаний «Орто-технологии» и «Рассвет», которые в системе долгосрочного партнёрства выступают в качестве опорных работодателей.

В лаборатории биомеханики стопы студенты могут проводить исследования, связанные с проектированием и изготовлением ортопедической обуви. Автоматизированный раскрой, парк швейных машин представлен разнообразными моделями, позволяющими производить все необходимые операции по сборке заготовок верха обуви и кожгалантерейных изделий.

Источник: https://clck.ru/32TeFK