Член Общественной палаты Санкт-Петербурга, Георгий Абелев принял участие во внеочередном заседании Общественного совета при ФНС России

Участники обсудили способы повышения налоговой грамотности граждан, первые итоги запуска пилотного проекта по внедрению АвтоУСН и ускорение предоставления имущественных вычетов.

Речь шла о пилотном проекте по внедрению Автоматизированной упрощенной системы налогообложения, которой могут пользоваться все новые предприниматели и организации, численность сотрудников которых не превышает пяти человек, а годовой доход – 60 млн рублей. Остаточная стоимость основных средств у организаций не должна быть более 150 млн рублей, расчетные счета открыты только в уполномоченных банках, а выплата зарплаты осуществляться только в безналичной форме. Данная система не совмещается с иными специальными налоговыми режимами и действует в четырех регионах – в Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане.

Также рассказывали о перспективах создания скоринга платёжеспособности субъектов экономических отношений по верифицированным данным, имеющимся в ФНС России. С помощью этого инструмента налогоплательщики смогут посмотреть на себя глазами налогового инспектора, понять, в отношении чего могут возникнуть вопросы у налоговой службы, принять меры для минимизации рисков и сократить издержки на представление пояснений и подтверждающих документов во время проверки.

Особое внимание на всем протяжении общественного совета при ФНС России  уделялось разработке методологии сбора обратной связи, ее систематизации, обработке и формированию на основе полученных результатов особой среды доверия между налогоплательщиком и налоговым органом.