Члены Общественной палаты Санкт-Петербурга наградили победителей ежегодного конкурса детского рисунка «Сказания и былины народов России». Торжественное мероприятие прошло в Доме народного творчества и досуга.
Красочно, музыкально и весело начался для гостей праздник по случаю подведения итогов конкурса. Номинантов в холле Дома народного творчества ждали аниматоры с развлекательной программой с шутками, загадками и розыгрышами, где каждому участнику «блиц-викторин» полагался свой неожиданный, но приятный сладкий сувенир. Пока юные петербуржцы участвовали в ярком шоу, в большом зале Дома народного творчества экспертное жюри готовилось назвать призеров.
В этом году конкурс был посвящен году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Более 250 юных петербургских художников от 6 до 14 лет прислали свои работы на рассмотрение жюри, в состав которого вошли члены Общественной палаты Санкт-Петербурга.
По условиям конкурса каждый автор должен был не только нарисовать картинку, но и раскрыть замысел и идею сюжета. Конкурс прошел в трех возрастных категориях: 6-8 лет, 9-11лет и 12-14 лет. В каждой группе было отобрано 5 работ-финалистов, из которых выбирали одного победителя. В финал вышли 20 участников. Отдельные детские произведения стали финалистами в специальных номинациях.
Призы и дипломы победителям конкурса вручали члены Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Артюхова и Валерий Солдунов.
В финал вышли следующие участники. Александр Смирнов с работой «Почему олень в тундре не мерзнет». Несмотря на то, что Александр не смог лично присутствовать на награждении, поскольку стал участником еще одного городского конкурса, его работа получила заслуженную победу. Следующая финалистка — Екатерина Бутина – красочно изобразила жар-птицу, сказочного персонажа многих русских сказок. За яркость и колорит рисунка победителем также стала Оливия Ильченко, которая нарисовала персонажа карельского фольклора — Айно.
Финалистов самой младшей возрастной группы награждали член Общественной палаты Санкт-Петербурга Лариса Листова и главный редактор издания «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов. Издание уже традиционно стало информационным партнером конкурса. Победителями стали: Дарья Ерченко, Аиша Каширгова, Тимофей Устинов и Мария Кислицына.
Также Кирилл Смирнов вручил специальный приз от «Петербургского дневника» участнице конкурса Маше Ломако. Ее работа произвела неизгладимое впечатление на редакцию издания, покорив всех обаянием своих героев.
Возрастной группе 9-11 лет вручили дипломы и призы члены Общественной палаты Санкт-Петербурга Наталья Грохольская и Илия Макаров. Финалистами стали Петр Пашин, Таисия Иванова, Эльвира Савина и Владислав Юничев.
Специальным призом была удостоена Алиса Архипова за рисунок похожий на гравюру, техника выполнения которого очень схожа со стилем интерьерных композиций Российской Национальной Библиотеки. Ее работу отметили сразу два члена жюри — члены Общественной палаты Санкт-Петербурга Владимир Гронский и Павел Пригара.
Финалистов Софию Васильеву, Яну Козлик, Светлану Иванову и Веру Камелязеву наградили член Общественной палаты Санкт-Петербурга Галина Капитанская и директор Дома народного творчества и досуга Ольга Богомазова.
Специальный приз от Дома народного творчества получила Александра Русских.
Жюри конкурса отметило еще несколько рисунков, авторы которых сумели найти уникальные художественные идеи и способы их воплощения. Так, призером стал результат коллективного творчества учеников 6 «б» класса 540-й гимназии Петербурга. За командную работу ребята получили специальный приз от депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представителя Законодательного Собрания в Общественной палате Санкт-Петербурга Андрея Малкова. Гимназисты Андрей Иващено, Кира Межейникова, Лиза Михеева, Лена Полехина и Варвара Зимина стали обладателями дипломов, ценных подарков и даже сертификатов на экскурсию в Мариинский Дворец.
Жюри конкурса также отметило участие Даниила Астрахана, первого, кто прислал свою рисунок на конкурс. Работа Эмилии Швидок «Последний шаман», по мотивам якутского сказания, тоже получила специальный приз за самое необычную технику исполнения. Также специальный приз получил Александр Примеров. Девятилетний школьник приехал с родными из Луганской Народной Республики и теперь живет в нашем городе. На его рисунке изображен Добрыня Никитич, и описывая свою работу, Саша отметил, что именно этот богатырь обладал чувством долга и чести, был верным патриотом своей Родины.
Всех участников церемонии награждения поздравил также фольклорный коллектив «Млада», исполнивший для гостей русские народные песни.
В завершение церемонии финалисты, их родители, педагоги — те, кто пришел поддержать награжденных, — фотографировались, общались с членами жюри, обменивались с друзьями поздравлениями и делились творческими планами на будущее.