Петербургский завод Nissan передан НАМИ: это прокомментировал член Общественной палаты Петербурга Валерий Солдунов

Он полагает, что на этой площадке будут собирать китайские авто.

За 500 метров от въезда на территорию завода до сих пор красуются большие буквы — NISSAN. Но на самой площадке тихо. Производство в ожидании перемен, которые после объявления об уходе «материнской» компании с нашего рынка были неизбежны. Уже официально подтверждено, что «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» передается ФГУП «НАМИ». Сделка запланирована на начало ноября. По некоторой информации, вместо «Ниссанов» в Северной столице могут выпускать китайские машины FAW.

Сейчас с автопроизводителем ведутся переговоры, в НАМИ эту информацию пока не комментируют. Представители отрасли, считают, что на петербургскую площадку в любом случае зайдет китайский автопроизводитель. Во-первых, за 20 лет эта отрасль в Поднебесной расцвела, а во-вторых, на российском рынке «китайцам» сейчас практически нет альтернативы. 

«Если поначалу китайский автопром что-то копировал, то сейчас выпускает продукцию на уровне мировых производителей, — считает председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов. — Китайский рынок велик, большинство населения ездит на отечественных машинах, поэтому местные производители вынуждены конкурировать между собой. Сегодня их автомобили уже не имеют проблем с обслуживанием и качеством. А комплектация у них зачастую даже богаче, чем у европейских марок».

По мнению Валерия Солдунова, сегодня компании есть что предложить на российский рынок, причем как для Крайнего Севера, так и для Юга. Другой вопрос — как быстро удастся перестроить технологический процесс, заточенный под «японцев».

Валерий Солдунов уверен, что глубокая локализация «китайцев» в РФ вполне возможна: «У нас есть немало примеров таких производств. «Мерседес» собирал свои автомобили на базе «ГАЗа», модели того же «Ниссана» прекрасно собирались и продавались в России. За последние 10-15 лет большинство производителей добилось высокого процента локализации, так что сегодня для него есть и база, и кадры. В случае с китайцами тоже может идти речь о полноценном производстве, а не о так называемой отверточной сборке».

Не надо забывать и о том, что концерн Nissan оставляет для себя путь назад: условием сделки по передаче активов стала возможность выкупа его доли в российском юридическом лице в течение шести лет. В 2021 году россияне приобрели полтора миллиона новых автомобилей — такими рынками не разбрасываются. Другое дело, что ушедшие марки быстро забываются — так было, например, с «Опелем». В 2014 году он ушел, потом вернулся, но новые модели марки на российских дорогах сегодня встречаются редко.

Источник: https://clck.ru/32VJm3