Петербургский бизнес активизировал поиск партнеров в Китае: такого мнения придерживается Александр Ходачек, член Общественной палаты Петербурга

В бизнес-кругах Петербурга вырос запрос на поиск деловых партнеров в Китае. Сейчас российский бизнес берет противоположный курс — на восток. И самыми перспективными представляются отношения с крупнейшей экономикой мира — китайской. Но для успешного партнерства с Поднебесной нужна тщательная подготовка, отметили эксперты «Дискуссионного клуба журналистов — ДК Невский, 70».

Петербург может многое предложить Китаю: это не только культурная столица, но и крупнейший промышленный и научный центр страны. В этом году товарооборот РФ с Китаем вырос почти в полтора раза по сравнению с прошлым, сообщил президент НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Александр Ходачек. Это касается не только традиционного сырья и оборудования, но и относительно новой продукции — автомобилей, аккумуляторов, запасных частей. Россия стала активнее экспортировать в КНР продукты питания, зерно, углеводороды. Однако сразу же появились логистические проблемы: традиционные транспортные коридоры не справляются с возросшими объемами перевозок. Эту проблему может помочь решить Северный морской путь.

Недавно шесть стран Евросоюза восстановили объемы торговли с Россией до февральских значений. Но, считает Александр Ходачек, «проще дружить, когда уверен в завтрашнем дне»: нарушены практически все контрактные обязательства с целым рядом европейских стран, и нет гарантий, что они не будут нарушены вновь.

«Для успешного сотрудничества с Китаем надо изучить его деловую культуру, которая отличается от европейской, уверены представители петербургских бизнес-объединений. Важны все нюансы: от подачи визитки до продолжительности переговоров»,–отметил Александр Ходачек.

Источник: https://clck.ru/32akFJ