Каждый второй россиянин обеспокоен попытками западных стран изъять российскую культуру из публичного пространства. Треть респондентов убеждены, что подобная мера наносит ей серьезный вред.
Представители профессии уверяют, что сейчас все было «по-настоящему», а «культура отмены» заставляет их сожалеть только о том, что зрители по всему миру не увидят лучшие интерпретации классики или смелые постановки молодых режиссеров. От этого страдают музыкальные театры, у которых география гастролей всегда была шире, а язык общения со зрителем – гораздо понятнее.
Народный артист России, советник губернатора по культуре Николай Буров убежден:
«Рано или поздно всё закончится. Вызывает только сожаление. Вообще культуру называют тем мостом, который сжигается в последнюю очередь. Лучше его не сжигать вовсе, потому что это тот мост, который поможет потом восстановиться. Как ни крути, мы являемся частью мировой культуры, потому что культура как вода и как воздух — она проникает абсолютно во всё. Если где-то снести памятник Пушкину или запретить Чайковского — остается только сожалеть об этом. Даже во время блокады Ленинграда не стеснялись исполнять в симфоническом варианте музыку Бетховена. Никто не говорил: «Ах, немец?!». Нет, конечно. Это всё глупости, потому что культура над всем этим».
Источник: https://clck.ru/32ep2q
