Владимир Гронский, член Общественной палаты Санкт-Петербурга: «Библиотекари 20 стран трех континентов обсудят проблемы на видеоконференции Российской национальной библиотеки»

Свои доклады о глобальном информационном обмене, влиянии на развитие науки, культуры и образовании представили 35 специалистов из национальных, публичных библиотек и образовательных учреждений 20 стран трех континентов: Евразии, Африки и Южной Америки. Вместе с ними свои доклады о глобальном информационном обмене, его влиянии на развитие науки, культуры и образования представили 35 специалистов национальных, публичных библиотек и образовательных учреждений из Аргентины, Армении, Бангладеш, Белоруссии, Бразилии, Индии, Иордании, Китая, Кыргызстана, Малайзии, Нигерии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Турции, Уганды, Чили, Узбекистана, Эквадора и ЮАР.

«Не секрет, что сегодня мир переживает глобальные изменения. И, наверное, я не ошибусь, если скажу, что одно из главных – в долю секунды посылать и получать огромные массивы информации во времени и пространстве. Интернет изменил мир и каждого. И, конечно, библиотеки тоже стали другими», – заявил Владимир Гронский, генеральный директор РНБ.

Он напомнил, что общедоступные публичные библиотеки стали возникать в Европе еще в XVIII веке. В России общедоступную национальную библиотеку, ныне РНБ, в 1795 году основала Екатерина Великая👑

«Сегодня наша библиотека содержит около 40 миллионов единиц хранения, включая более 500 тысяч рукописных документов, 7 тысяч инкунабул, личные библиотеки знаменитых писателей и ученых», – рассказал Владимир Гронский.

🔅Особое внимание уделялось перспективам сотрудничества, информационному обмену и предоставлению достоверного контента.

«Несмотря на то, что библиотеки европейских стран прервали с нами культурный обмен, мы в этих условиях не оказались в изоляции. Напротив, на наше предложение провести конференцию о проблемах библиотечного дела откликнулись коллеги из 21 страны. Все они выступили с докладами на нашей видеовстрече. Это будет серьезный профессиональный разговор о библиотечном деле и очень полезный обмен мнениями», — рассказал генеральный директор РНБ Владимир Гронский. Он выразил надежду, что со временем мы вернемся к плодотворному сотрудничеству и с европейскими коллегами, памятуя о том, что «культура — это та ниточка, которая, если за нее потянуть, способствует восстановлению и дипломатических, и межгосударственных отношений».

На конференции работали секции «Цифровая трансформация деятельности библиотек», «Тенденции развития библиотечного дела», «Библиотечное образование». 

Особое внимание было уделено перспективам сотрудничества, информационному обмену и предоставлению достоверного контента.

Источники: https://clck.ru/32gzEshttps://tass.ru/kultura/16322805