О премьере «Обыкновенного чуда» и планах ТЮЗа имени Брянцева, подробнее читайте в сюжете ниже.
С чего начиналась работа над мюзиклом «Обыкновенное чудо»?
У многих театров в связи с последними событиями в мире произошли изменения в репертуаре, некоторые контракты на постановки были расторгнуты. У нашего театра появилась возможность пригласить к сотрудничеству другого замечательного режиссера – Алексея Франдетти, у которого по счастливой случайности образовалось «окно» в работе. Когда мы встретились, то сразу поняли, что судьба нас свела не просто так. Мы в течение нескольких минут – определились с названием будущего спектакля, которым и стало «Обыкновенное чудо».
Были ли другие варианты, которые рассматривались для постановки?
У режиссера было много разных предложений театру, но мы одновременно остановились на этом материале и поняли, что нашему театру с поющей и танцующей труппой интересен именно этот вариант. Тем более что в этом году мы пополнили труппу молодыми актерами – сегодня они все заняты в спектакле. Я рада, что молодежь, которая только вошла в труппу, сразу получила такую возможность – это ценнейший опыт и сильнейшая нагрузка, потому что за 1,5 месяца сделать не просто музыкально-драматический спектакль, а серьезный мюзикл – это не так просто. В итоге мы уложились в сроки, которые мы с режиссером поставили друг перед другом, в том числе благодаря слаженной работе всей команды.
Как складывалось сотрудничество с Алексеем Франдетти?
Я очень довольна той профессиональной командой, которую собрал Алексей. Поставил спектакль, совершенно непохожий на одноименный фильм. И для меня одним из главных событий стала даже не сама постановка, а тот факт, что мы вдохнули жизнь в уже известную историю и показали ее новому поколению молодых людей, большинство из которых ни разу не видели фильм. Однако после просмотра мюзикла захотели посмотреть и его киноверсию.
Какими средствами удалось создать мюзикл, далекий от одноименного фильма?
С помощью замечательной музыки и стихов, которые вдохнули в эту историю новую жизнь. Мы оживили чудесный материал, наполнив его юмором, красивыми костюмами, замечательным оформлением. Это серьезное событие, потому что, ничего не меняя, а просто расставляя новые акценты, мы смогли по-другому, очень свежо преподнести зрителям эту историю. В спектакле много самых настоящих фокусов.
Мюзикл в первую очередь будет интересен молодому поколению?
Старшее поколение, конечно же, сравнивает постановку с фильмом и понимает, что не находит между ними ничего общего. Дело в том, что в основе замысла нашего режиссера лежит немного другая тема, отличная от темы фильма. Это не тема любви Медведя и Принцессы, а тема бессмертности Волшебника, который понимает, что его жена смертна. Он делает ей подарок – признание в любви через историю Медведя и Принцессы. Так он обращается и к нам всем: любите друг друга, и неважно, где Медведь с Принцессой окажутся дальше – в пространстве Вселенной или останутся на Земле. Главное, что любовь творит чудеса, а чтобы эти чудеса происходили, нужно просто любить друг друга.
Чем театр порадует своих зрителей в этом сезоне?
В конце ноября мы едем на фестиваль в Москву. А уже в начале декабря отправляемся в Казань, где представим одну из последних наших премьер – спектакль «Счастливый неудачник». Мы проводим второй межрегиональный детский поэтический фестиваль «Б’ART’O». Одно из главных событий – это, конечно, работа драматургической лаборатории «Пьесочница», где будут представлены пьесы для самых маленьких. Так мы провоцируем драматургов писать пьесы, в том числе для молодежи – это касается нашего фестиваля «Радуга». В рамках этого фестиваля мы учредили денежную премию «Вперед к Островскому» для того, чтобы найти нового Островского, драматургия которого жила бы века. Для нас это важно, потому что для молодой аудитории необходимо писать пьесы, нужно их ставить. Театры должны всегда быть молодыми, а чтобы оставаться молодым, нужно, чтобы обязательно на сцене театров для молодежи было место для современной драматургии.
Очень важен наш проект «Герой нашего времени». Мы долго думали о том, как говорить о патриотизме с молодым поколением, но при этом не назидательно. Решили придумать одноименное телешоу, куда приглашаем людей, которые сегодня совершают героические поступки и делятся с нами своими историями.
В ноябре на Малой сцене состоится премьера по мотивам рассказа Ивана Бунина «Легкое дыхание», а на Большой сцене в декабре зрителей ожидает премьера постановки по роману Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим», посвященная празднованию 350-летия со дня рождения Петра I.
В этом году театр отмечает свое 100-летие..
Мы очень продуктивно, плодотворно встретили этот год. В подарок мы получили новый современный пульт для радистов, и теперь у нас новый, замечательный звук. Мы благодарны городу за такую поддержку, без которой, нам не удалось бы поставить наш мюзикл «Обыкновенное чудо» на таком высоком уровне. В фойе сегодня работают две огромные исторические выставки – все могут погулять по фойе, ознакомиться с представленными на них материалами. Мне очень нравится, что обе выставки – современные, оснащенные QR-кодами и «оживающими» по ним видео. Для нас это очень важно – идти в ногу со временем и вместе с нашим зрителем продвигаться вперед.
Источник: https://clck.ru/32hkeh