По запросам МВД РФ, число погибших в авариях на российских дорогах снижается длительное время: в 2012 году жертвами аварий стали 27 991 человек, а в 2021 — 14 874 человека.
Следовательно, за девять лет число погибших снизилось на 13 117 человек.
Данные этого года также говорят об улучшении статистики: за девять месяцев в авариях погибли 10 078 человек.
Как рассказал председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов, снижению числа аварий с пострадавшими способствуют, в частности, развитие дорожной инфраструктуры, современные технологии и пробки, которые снижают скорость движения автомобилей в потоке.
«В последние несколько лет благодаря и ремонту дорог, и тем же камерам, и увеличению тех же пробок — потому что при увеличении пробок снижается скорость движения — большое количество ДТП переходит из разряда «с пострадавшими» в разряд «без пострадавших», когда страдает только железо».
«Когда вы говорите про камеры, большинство думает про камеры, касающиеся скорости. На самом деле уже несколько лет это объективно не так. Камера, например, находящаяся на перекрестке и фиксирующая проезд на красный свет, выезд на занятый перекресток, поворот не из того ряда, она просто своим фактом нахождения… блокирует вот эти нарушения, которые могут быть именно очень тяжелыми с точки зрения последствий», — пояснил Солдунов.
По его мнению, снижению числа пострадавших и погибших при авариях также может поспособствовать профилактическая работа, связанная с предостережением травматизма, которую необходимо проводить как со взрослыми, так и с детьми.
Источники: https://clck.ru/32jEkE; https://clck.ru/32jEmJ
