«Разморозку» Арктики и переработку мусора обсудят в Петербурге на экологической конференции

VII Северо-Западная межрегиональная общественная экологическая конференция состоится в Петербурге сегодня, сообщил председатель комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Общественной палаты Петербурга Валерий Солдунов.

Конференция пройдет в смешанном формате с трансляцией в социальных сетях Палаты.

«В этом году участвуют представители общественных палат Карелии, Калининградской, Псковской, Ленинградской области, Коми, Архангельской области, то есть практически весь Северо-Запад», — сказал Солдунов.

Среди участников также заявлены представители некоммерческих организаций.

Одной из ключевых тем в 2022 году станет «Человек и экология в Арктическом регионе».

«Отдельный блок будет посвящен обсуждению новых болезней и клещей, которые идут в Арктику, и отдельная тема — размороженная вечная мерзлота, бактерии, которые выходят из вечной мерзлоты, и насколько это рискованно» — пояснил член Общественной палаты Петербурга Дмитрий Солонников.

Второй ключевой темой стала «Экология города. Экономика закрытого цикла». По словам члена Общественной палаты Петербурга Александра Ходачека, на текущий момент в соседних странах, например, Финляндии и Швеции, перерабатываются почти 90% твердых бытовых отходов (ТБО). Но подобный переход на экономику замкнутого цикла требует изменений федерального законодательства о торговле, а именно: возможности установки залоговой стоимости на возвратную тару и создания системы возврата этой тары.
«Тогда оставшиеся виды ТБО можно будет разделить только на два цикла: «пластик, картон, бумага» и «прочее». И мы будем иметь целый набор этапов по переработке, сепарации и вторичному использованию ТБО. Сегодня, например, крупные торговые сети уже отработали систему сбора картона и паллет, дальше это может распространиться на термоусадочную пленку, пластиковые ящики, крышки, проекты с использованием батареек и старой оргтехники, когда там идет уже добыча ценных металлов», — сказал Ходачек.

Он также предложил обсудить на конференции возможное увеличение количества выданных удостоверений экоинспекторов, чтобы привлечь сотрудников НКО к повседневной оценке экологического ущерба в городе.

Источник: https://clck.ru/32jwKo