Модератором первой части конференции выступил Солдунов Валерий Михайлович – председатель комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистики Общественной палаты Санкт-Петербурга.
В своем выступлении он обратился к участникам, рассказал об истории проведения Конфернции и отметил, что сегодня все более заметным стал вклад НКО в решение экологических проблем и задач, связанных с охраной природы.
Председатель Комиссии по охране окружающей среды, обращению с отходами производства и потребления Общественной палаты Ленинградской области Шевчук Юрий Сергеевич обратил внимание на то, что в настоящее время требуется рассмотреть возможность создания малых предприятий по переработке, консервированию, сушке, заморозке, а также продукции лесопользования и о переходе на более экономичные и неприхотливые породы скота.
В свою очередь, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук Андрей Тронин затронул важный аспект влияния климатических рисков перегрева городского пространства на смертность населения. Он наглядно показал потенциальное увеличение смертности от перегрева в июне и августе, а также отметил наиболее опасные районы – промзоны «старые» и современные новостройки -территории лишенные растительного покрова. Наиболее безопасные районы— «спальные районы» — пятиэтажки и застройка 70-80-х годов.
Предложения и мероприятия по преодолению данной проблемы: озеленение;
изменение цвета асфальта, стен и крыш домов на светлые тона; проведение исследований по сбору статистических данных о ежедневных смертях, вызовах скорой помощи, занятых койко-местах больными с климат-зависимыми- заболеваниями.
Далее выступила председатель Межрегиональной общественной организации «Экологический клуб аспирантов, студентов, школьников Балтийско-Ладожского региона» Строганова Мария Сергеевна: «Мы стараемся активно развиваться в сфере экологического образования для преподавателей с участием коллег из России, Финляндии и Греции. В нашей команде более 60 участников из разных регионов РФ и из других стран, а также 12 подготовленных студентов-инструкторов. Проведено 27 Международных БИОС-форумов, в которых участвовало более 20.000 школьников, студентов и аспирантов из 35 регионов России и 17 зарубежных стран.
Горшкова Екатерина Сергеевна, генеральный директор АО «Невский экологический оператор» отметила, что Единой концепции по обращению с отходами Санкт-Петербурга и Ленобласти запланировано строительство 5 новых комплексов переработки отходов, мощностью до 600 тыс. тон в год каждый. Два из них — КПО «Волхонка» и КПО «Новоселки» — будут построены соответственно на юге и на севере города. Еще три объекта планируется разместить на территории Всеволожского, Выборгского и Ломоносовского районов Ленинградской области.
Невским экологическим оператором рассматриваются возможности тестирования инновационных технологий, направленных на последовательное сокращение доли, неперерабатываемого остатка сортировки ТКО, в том числе методом пиролиза.
«Экологические НКО могут помочь внести в изменения в законодательство с тем, чтобы обязать торговые сети собирать тару для вторичной переработки. Сейчас в России перерабатывается только 14% твердых бытовых отходов. Во вторичную обработку идет 80% металлолома и 60% макулатуры», — заявил президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, член Общественной палаты города Александр Ходачек.
Второй круглый стол прошёл по теме «Человек и экология в Арктическом регионе»