С приветственным словом к участникам обратился Дмитрий Владимирович Солонников, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор АНО «Институт современного государственного развития», который стал модератором тематической сессии.
«В 50-х годах прошлого столетия началась первая волна активного освоения Арктики. Тогда страна вела полномасштабное развитие северных территорий, не особо заботясь об окружающей среде. Освоение территорий шло быстрыми темпами, об экологии никто не задумывался. Сегодня в Арктике представлены практически все известные науке виды отходов. Дмитрий Владимирович рассказал о том, каким образом каждый из нас может помочь арктическим регионам. «Для этого лишь надо выключать свет, воду, а также экономить другие ресурсы», — отметил Солонников.
Юлия Андреевна Давыдова — эколог и популяризатор Арктики, создатель проекта «Что там в Арктике?». «На островах Карского моря некоторые виды птиц располагаются в антропогенных ландшафтах, где есть заброшенные здания, руины и бочки из-под топлива. Птицы используют возвышенные конструкции для защиты от хищников.
При планировании мероприятий по ликвидации прошлого накопленного экологического ущерба, нужно учитывать возрастающее значение местообитания для поддержания популяций», — подчеркнула она.
Генеральный директор Автономной некоммерческой организации по развитию международного сотрудничества и информатизации «Центр инновационной дипломатии БРИКС и ШОС» Нина Игоревна Ладыгина-Глазунова в своем исследовании «Международный аспект устойчивого развития и взаимодействия в Арктической зоне РФ пишет: «Арктика – уникальный, чувствительный к малейшим изменениям регион и отношение к нему должно быть особенное. Россия уделяет внимание работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Арктики, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей. Российская сторона инициировала проекты по цифровизации культурного и языкового наследия коренных малочисленных народов Арктики, создание международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, обеспечение в сфере биобезопасности в Арктике. Россия готовит проектные предложения по тематике традиционной медицины коренных малочисленных народов и развития креативных индустрий в Арктике,» — рассказала Нина Игоревна.
В свою очередь, Тарбаева Вероника Михайловна, председатель Комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию Общественной палаты Ленинградской области: «Главным препятствием для развития рынка вторсырья в Арктике служит экономическая непривлекательность, связанная с долгим сроком окупаемости таких проектов. Транспортные потоки в Арктике до сих пор не сбалансированы по загрузке. Ввоз почти всегда существенно превышает вывоз. Организовывать и оплачивать такие транспортные операции способна только региональная власть».
В завершение круглого стола член Общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников отметил, что поиск эффективных решений для использования Арктики, ее ресурсов в России является перспективной задачей на ближайшее время. И выразил уверенность, что данное мероприятие оставит свой след, а поднятые вопросы будут реализованы на законодательном уровне.