Форум «Некоммерческий сектор Санкт-Петербурга: новые реалии» в очередной раз продемонстрировал желание и возможность петербургских НКО трудиться на благо города.
Мероприятие прошло 25 ноября 2022 года в Санкт-Петербургском государственном Доме народного творчества. Организатором выступила Общественная палата Санкт-Петербурга. Порядка 100 представителей НКО Северо-Запада стали гостями и спикерами Форума.
— Некоммерческие организации стали важной частью нашей жизни, и для Общественной палаты Петербурга тесное сотрудничество с НКО стало одним из основных направлений работы, — сказала в приветственной речи Ирина Соколова, председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга. – Именно поэтому палата стала организатором Форума, который собрал представителей некоммерческих, добровольческих организаций, исполнительных и законодательных органов власти и экспертов. Форум дает отличную возможность обсудить направления развития третьего сектора в нашем городе, с учетом актуальных требований и вызовов сегодняшнего дня. Мы говорим о сути деятельности НКО, накопленном опыте, общественно важных задачах, стоящих перед нами, и возможностях их решения. А для решения сложных задач необходимо объединить усилия, творческие ресурсы и знания НКО, неуемную энергию и умение помогать и возможности власти помогать некоммерческому сектору. Тогда мы сможем добиться многого.
Программа включала четыре стратегических и одну панельную сессии.
На стратегической сессии «НКО – услуги, качество, социальный заказ» модератором выступила Наталья Грохольская, председатель Комиссии по развитию гражданского общества, взаимодействию с НКО и СМИ Общественной палаты Санкт-Петербурга.
— Наша секция была полна открытий, — отметила Наталья Грохольская. — Как ни странно, люди узнали очень много нового для себя. Было много интересных вопросов, состоялись новые знакомства – не только с документацией, которую представили наши уважаемые коллеги, но между самими участниками.
По словам эксперта Александры Николаевой, начальника отдела по координации деятельности исполнительных органов власти по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Управления социального развития, в рамках секции обсуждались вопросы поддержки некоммерческих организаций, предоставлении субсидий НКО, реестре поставщиков. Эксперт отметила также большой интерес со стороны участников, а также большое количество вопросов от них. Она поблагодарила всех за такой интерес и подчеркнула, что органы государственной власти всегда открыты для предложений и рады помочь в решении любых вопросов.
Сессию «Философия, методология и научность проектов НКО» модератор Ирина Артюхова, член Общественной палаты Санкт-Петербурга описала как мастер-класс, размышления и обмен мыслями между НКО и бюджетными учреждениями Петербурга.
Участники сессии говорили про мировоззрение, которое влияет на то, как пишется проект и зачем он создается, о благополучателях – носителях социальной проблемы, тех, на кого направлены все мероприятия. Для некоммерческих организаций до сих пор основной сложностью является то, как составить проект, определить, кто будет благополучателем, в какой системе он находится.
В свою очередь, эксперт сессии Алексей Матвеев, член Экспертного совета при Общественной палате Петербурга, добавил, что площадка Общественной палаты стала местом притяжения для множества НКО Санкт-Петербурга, которые приходят за реальными ресурсами поддержки и действительно совершают большие дела.
— Все форумы традиционно начинаются с обращений НКО о том, что нет денег, помещений, ресурсов и поддержки, а заканчиваются тем, что, оказывается, все у всех есть, об этом НКО просто не знали, — высказался Алексей Матвеев. – В этот году, учитывая непростую ситуацию в России, мы не говорили об этих прикладных темах, но поднялись на новый уровень понятийного, идеологического обсуждения, без которого невозможно сделать стратегический шаг вперед и предпринять попытку перезагрузки общества.
Как прокомментировал итоги сессии «Роль НКО в развитии города. Интеграция в социально-экономическую систему государства и общества» модератор Дмитрий Чагин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, отрадно, что такие структуры, как НКО, желают быть полезными Санкт-Петербургу, и у них есть возможность встроиться в общую горизонталь, независимо от сферы деятельности, но там так или иначе в конце стоит человек, который получает соответствующее лечение, образование, воспитание. Мы говорили о том, какую долю занимает некоммерческая структура, какая работа идет со стороны исполнительной власти и какую нишу может занять социальная ориентированность в этой горизонтали по представленным направлениям. А это детская кардиология, вопросы реабилитации, темы, связанные с обеспечением инвалидов необходимыми средствами и оборудованием, а также вопросы, связанные с охраной исторических ценностей.
Эксперт сессии – Максим Баланев, общественный представитель в Санкт-Петербурге Агентства стратегических инициатив добавил, что было приятно познакомиться со многими коллегами. Несмотря на то, что все занимаются абсолютно разными сферами помощи гражданам Санкт-Петербурга, перед многими стоят одинаковые вызовы, но сейчас важно найти новые подходы к решению проблем. И такие форумы важны, потому что они позволяют всем встретиться, обсудить актуальные вопросы и получить ответы, которые есть не только у власти, но и у самих участников. Много вопросов от слушателей касались того, что будет дальше, после форума. Максим Баланев отметил, что, конечно, хочется, чтобы такие обсуждения продолжились, и Общественная палата – та площадка, на которой это можно делать и сама Общественная палата стала голосом НКО. Эксперт также подчеркнул высокий уровень участников: представители власти и ведущих компаний города.
Стратегическая сессия «Благотворительность как культура перераспределения благ» прошла как неформальный разговор власти и некоммерческого сектора. Как подытожила модератор сессии Евгения Колпакова, руководитель проекта помощи людям в трудных жизненных ситуациях «Каритас Петербург», секция была посвящена теме перераспределения благ, в том числе, финансового перераспределения благ. Участвовали представители государственных учреждений Санкт-Петербурга и различные некоммерческие организации. Участники сессии говорили о том, что такое благо и как его понимают, об этике и культуре, добровольчестве, взаимодействии между различными типами учреждений, о профилактике выгорания, о том, как важно привлечение некоммерческих организаций к повышению эффективности государственных заданий на уровне Санкт-Петербурга, а также делились опытом о деятельности своих организаций.
Эксперт этой секции – Геннадий Сараев, председатель Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе отметил, что участники мероприятия очень честно и открыто высказывали свои мнения на больные для них темы, касающиеся культуры отношений общества и власти и профессионального диалога между ними.
Некоммерческий сектор – это, прежде всего, люди, которые служат целям гражданского общества. Об этих целях стоит говорить, потому что в таком диалоге граждане поддерживают друг друга и в обществе укрепляются мысли о важности НКО. Организаторы и участники форума приняли решение продолжить диалоги с НКО – теперь в рамках ежемесячных встреч на площадке Общественной палаты Петербурга.




