Ситуация на дорогах Петербурга резко усложнилась на фоне снегопада и сильного ветра, и не все водители легковушек смогли справиться с внезапно изменившимися метеоусловиями. Как итог – все сказалось на скорости движения общественного транспорта.
Дмитрий Солонников, заместитель председателя комиссии по организации общественного контроля, взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными советами @opalataspb Общественной палаты Санкт-Петербурга говорит, что за последние три года власти значительно продвинулись в комплексном решении транспортных проблем города.
По его словам, разгрузка центра города от машин является неоднозначной задачей и во всем мире решается по-разному. Например, в ряде городов вводили модель проезда по четным и нечетным номерам, которая заключалась в том, что на семью полагается два автомобиля с четным и нечетным номером, и члены семьи ездят, то на одной, то на другой машине.
Важной задачей является организация приоритета в проезде для электрического транспорта.
Особенно сложно обеспечить ритмичность работы общественного транспорта в центре города, где улицы загружены личными автомобилями, водители которых используют обочины дорог для длительной парковки.
В Санкт-Петербурге ввели самую мягкую меру — расширили зону платной парковки в Центральном и Адмиралтейском районах, что обеспечило сокращение трафика личного транспорта на 20% и увеличило среднюю скорость движения общественного транспорта.
Разгрузили улицы Санкт-Петербурга и бесплатные перехватывающие парковки рядом со станциями метро, которые дают возможность автомобилистам оставить машины и пересесть на общественный транспорт. В результате время в пути сокращается в разы.
Международная практика показывает, что транспортное поведение владельцев личных авто изменить очень тяжело – многие не собираются отказываться от своих машин, даже если общественный транспорт станет бесплатным.
В Петербурге же ограничивать проезд не стали. Воспользовались самой мягкой мерой – ввели платность парковочных мест с 8 до 20 часов в Центральном и Адмиралтейском районах города.
Программа создания Единого парковочного пространства способствовала сокращению трафика личного автотранспорта на 20%, увеличив среднюю скорость движения общественного транспорта. Это особенно важно для тех, кто едет в центр наземным транспортом с городских окраин.
Разгрузить улицы города помогают и бесплатные перехватывающие парковки у станций метрополитена, позволяющие автовладельцам оставить машины и пересесть на общественный транспорт.
Источник: https://clck.ru/335xUF
