Член Общественной палаты Петербурга Николай Буров — о том, как международный фестиваль христианского кино в библиотеке во Фрунзенском районе Петербурга дал имя литературного критика

Память литературоведа Валентина Курбатова будет увековечена. В следующем году его имя будет присвоено одной из библиотек во Фрунзенском районе.

Член комиссии по культуре, сохранению историко-культурного наследия и туризму Общественной палаты Санкт-Петербурга Николай Буров отметил, что за 16 лет своего существования Невский Благовест не заболел фестивальной бациллой и не превратился в ярмарку тщеславия: «Мы так и не родили красную дорожку, остались верны простоте и ясности».

Фестиваль открылся фильмом «Святой архипелаг» — повествованием о жизни Соловецкого монастыря, одного из главных духовных центров России, который снимался в течении двух лет. А завершился 10 февраля фильмом к 70-летию уроженца Киева, простого деревенского парня, который посвятил свою жизнь служению Богу — Его Преосвященства, Преосвященнейшего Назария, епископа Кронштадтского, наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

Зрители увидели картину «За кулисами Блокады» о событиях, к которым имеет непосредственное отношение певица Софья Преображенская. Ее семья прошла 900 дней и ночей тяжелым путем, типичным для тысяч блокадников. Самой героине фильма предстояло совершить личный подвиг и на фронте, где она дала несколько сот концертов, и в семье, сохранив в осажденном городе 10 ближайших родственников.

В фильме «Люди без мира» увидели трагические события последних лет на Донбассе. В документальной ленте он попытался ответить на вопросы: «Что это за люди, которые не готовы отдать свою русскую самоидентификацию? Почему они готовы бороться за нее, почему они не уехали даже после восьми лет беспрерывных артобстрелов? Что ими движет? Чувство истории? Чувство «своей» земли? Традиции и культура?»

Картина «Стандарт» показала нам людей, изолированных от внешнего мира, нуждающихся в адаптация к социальной жизни, которая возможна только через проведение профессиональной реабилитации. А фильм «Больничный клоун» — о клоуне ТикТак, который два раза в неделю приходит к детям в онкологическое отделение, помогая вернуть детство и радость.

В последний день фестиваля вечер был посвящен трем связанным друг с другом людям, ушедшим из жизни, но оставившим добрую память. Фильм «Подвижники: последние слова» открыл вечер памяти «реставратора Всея Руси» Саввы Ямщикова, а также писателя, публициста, литературоведа и общественного деятеля Валентина Курбатова и мецената, общественного деятеля, президента Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы – Валентина Эльбека.

Как сказал потом Николай Буров: «Эти три человека связаны четырьмя буквами «В»: Валентин, Валентин и Савва».

Источник: https://clck.ru/3367gg