«Обещанный губернатором триллион рублей бюджета состоялся. В этом году он был внеплановый, но уже был триллион по доходам. На будущий год уже системный, плановый бюджет свёрстан с доходной частью больше триллиона», — сказал заместитель председателя комиссии по организации общественного контроля, взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными советами Общественной палаты Санкт-Петербурга, политолог Дмитрий Солонников.
Рост доходов города позволит нарастить финансирование строительства крупных объектов дорожной инфраструктуры, а также позволит сохранить высокие темпы ввода социальных объектов — школ, детских садов, поликлиник. Дефицит школ и детских садов в текущем году продолжил сокращаться. Планируется, что уже к 2025 году он будет полностью устранён.
Уходящий год запомнится и переходом на Новую модель транспортного обслуживания, в рамках которой маршрутки убрали с городских улиц, заменив их социальным автобусами. Для работы на маршрутах используются современные низкопольные машины, работающие на газомоторном топливе. В городе также продолжается работа над проектированием новых станций метро.
2022 год принёс испытания для российской экономики, ставшей объектом санкционного давления, однако экономика продемонстрировала серьёзную устойчивость, подчеркнул Дмитрий Солонников.
«Если мы говорим про экономику в целом, нельзя город в этой ситуации отделять от всей страны. Конечно же, очень серьёзная устойчивость была продемонстрирована экономикой нашей страны. Можно вспомнить прогнозы, которые были в апреле, когда обещали инфляцию за 20%, падение экономики чуть ли не в 15% ВВП. Были серьёзные ожидания очень большого ухудшения ситуации по курсу рубля и по падению промышленного производства. Ничего этого не произошло — инфляция в стране не такая большая, она двузначная, но всего лишь несколько больше 10-11%, примерно такая, как в Европе», — сказал эксперт.
Промышленность Северной столицы в уходящем году сохранила рост. Был одобрен законопроект о расширении перечня налоговых льгот для бизнеса. Сохраняется интерес инвесторов к Северной столицы — в городе планируют открыть уже третью особую экономическую зону, поскольку первые две уже практически полностью заполнены резидентами. ОЭЗ — это инструмент поддержки инвесторов, в рамках которого компании получают подготовленные участки для производства и налоговые льготы.
Говоря о приходе новых компаний, стоит отметить окончательный переезд «Газпрома» в Петербург.
«В город переехал крупнейший налогоплательщик нашей страны ПАО «Газпром». Налоговые поступления от компании составляют примерно пятую часть бюджета нашего города. То, что «Газпром» окончательно переехал в Петербург — это очень знаменательное событие для города в 2022 году», — отметил Дмитрий Солонников.
Ещё одним примечательным событием уходящего года политолог назвал довыборы, состоявшиеся в ряде муниципальных образований Петербурга.
«В городе прошли выборы, выборы не очень большие — довыборы в ряде муниципальных образований. Важный характерный момент — впервые выборная кампания в Петербурге удостоилась позитивной оценки Центральной избирательной комиссии. Без сомнения, это большая заслуга назначенного в этом году председателя Городской избирательной комиссии Максима Мейксина», — отметил Дмитрий Солонников.
Источник: https://clck.ru/337A79
