Александр Ходачек и Дмитрий Шерих: В Доме журналиста прошла встреча дискуссионного клуба «Санкт-Петербург: наука и промышленность»

«Наша пресса не способствует притоку иностранных инвестиций в город. Пишет обо всем односторонне». С такой фразой в рубрике «Цитата дня» вышла лет двадцать назад городская деловая газета, автором котором явился заместитель председателя комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Общественной палаты Санкт-Петербурга, президент Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александр Ходачек. Он считает, что с тех пор «пресса стала образованнее, правильно ставит вопросы».

Бюджет в уходящем году превысил планку 1 трлн рублей (эту цель Петербург ставил себе на 2024‑й), и существенный вклад в доходную часть бюджета вносит реальный сектор экономики, особенно промышленность и наука, говорит Александр Ходачек.

Без такого «перевода» неудивительно, что бизнес, промышленность не всегда знают, как воспользоваться мерами господдержки (от льготных ставок по кредитам до налоговых льгот), которые специально для них разработаны.

На предприятиях есть специалисты, способные понять головоломные документы, а индивидуальный предприниматель вполне может и не узнать, что была возможность получить льготу. Или санкции: компания, попавшая в «черный» список, может доказать, что не выполнила контракт из‑за санкций, а как быть маленькому магазинчику, который был где‑то в самом конце цепочки поставщиков, напрямую с зарубежными фирмами не работал, но от санкций пострадал? — вопрошает Александр Ходачек.

«Это могла бы быть определенная информационная политика со стороны города», — подтверждает Александр Ходачек.

Как заключил Дмитрий Шерих председатель комиссии по общественной безопасности, противодействию коррупции, правам человека и взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Санкт-Петербурга, заседания дискуссионного клуба продолжатся.