Член комиссии по культуре, сохранению историко-культурного наследия и туризму Общественной палаты Санкт-Петербурга Георгий Вилинбахов о том, что в Эрмитаж привезли копии знамен лейб-гвардии Преображенского полка: «Два полка — Преображенский и Семёновский — получили особенные знамена за сражение при Кульме (1813 год). Гвардией в этом сражении командовал генерал Остерман-Толстой. Ему раздробило руку, и необходимо было срочно ампутировать, и для того, чтобы лучше это всё переносилось, рядом стояли оркестры и играли полковые марши. Орнаменты и надписи воссоздают славные эпизоды. Гвардейцы участвовали во многих значимых кампаниях. Знамена защищали до последнего, берегли как главную святыню, а после революции увозили в эмиграцию с собой. Экземпляр 1742 года удалось вернуть на Родину только спустя 80 лет с многочисленными штопками и заплатами. Отреставрированный памятник хранится в Эрмитаже. В этом году, в рамках совместного с Газпромом проекта, музейные специалисты сделали его точную копию. Для передачи в Спасо-Преображенский собор», – рассказал Георгий Вилинбахов.
Изготовление полотнищ проходило под чутким руководством эрмитажных специалистов. Реализовать задуманное помогли уцелевшие оригиналы, рисунки, фотографии. Проект посвятили создателю Преображенского полка — юбиляру этого года Петру Великому.
Хранящиеся в музее подлинные реликвии широкому зрителю почти не доступны. Возрастные изделия из ткани по своей натуре очень привередливые и крайне редко и ненадолго покидают фонды.
Оригинал был подарен собору в 1742 году императрицей Елизаветой Петровной.
Копия изготовлена в лаборатории научной реставрации тканей Государственного Эрмитажа вручную, в технике и материалах, максимально приближенных к историческому образцу. Полотнища выполнены в техниках росписи по ткани, машинной и ручной вышивки.
Перечень знамен, имеющих наибольшее историко-культурное значение, был определен под руководством заместителя директора Эрмитажа, государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова. 17 реконструкций и копий знамен переданы в музей.
Лейб-гвардии Преображенский полк — один из первых в созданной Петром I регулярной армии. Он принимал участие во всех важнейших сражениях русской армии. Спасо-Преображенский собор был основан на месте полкового двора гренадерской роты преображенцев и освящен в 1754 году в присутствии императрицы. Здесь до начала XX века находились многие военные реликвии, в том числе трофеи, взятые российской гвардией в турецкой кампании 1828-1829 годов. На почетном месте располагались российские знамена.
Источники: https://clck.ru/33A7DW; https://clck.ru/33A7Dy
