В условиях введения санкций в отношении России и ухода из страны западных компаний перед бизнесом встал вопрос поиска новых внешнеэкономических партнёров.
Компании пришлось срочно перестраивать логистику, но потом вдруг начали появляться новые возможности. Часть оборудования, заказанного для России, была реализована клиентам в Средней Азии.
Наблюдается устойчивый рост грузопотоков в страны Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии: ОАЭ, Саудовскую Аравию, Турцию, Китай, Индию, Вьетнам, Южную Корею.
Выйти на китайский рынок сумели петербургские производители оборудования для ЖКХ, медицинских приборов, представители художественных ремёсел.
За 8 месяцев товарооборот России с Китаем вырос практически в полтора раза. Это касается не только сырья и оборудования, но и новых видов товаров начиная от аккумуляторов и запчастей из Китая. Из РФ туда стали направляться продукты питания, зерно. Пока существуют сложности с выходом на рынки таких стран, как Малайзия и Вьетнам», — подчеркнул заместитель председателя комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Общественной палаты Санкт-Петербурга Александр Ходачек.
В ближайшей перспективе будет заметна переориентация экспортёров со стран Европы и США на рынки иных юрисдикций, которые ранее практически не рассматривались российскими компаниями.
Источник: https://clck.ru/33BZp2
