Буда Бадмаев: история Петербургского дацана «Гунзэчойнэй»

Дацан в Санкт-Петербурге был построен в 1915 году. Он выполнен из красного гранита и расположен на Приморском проспекте. 

Член комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Санкт-Петербурга Буда Бадмаев, настоятель Санкт-Петербургского дацана сказал: «Монголия стала независимой от маньчжурской династии Китая. Независимость Монголии получена благодаря нашим ламам, которые раскрывали свои творческие возможности и двигались, развивая внутренние духовные качества: трудолюбие, дисциплину, мудрость, щедрость».

Первая служба была проведена в августе 1915 года. Известно, что в годы войны в этих стенах находили убежище от бомбежек местные жители. Вражеские самолеты не видели дацана, словно сами Будды и бодхисаттвы закрывали огромным зонтом это здание.

Здесь стали популярными лекции по философии буддизма. Цель практикующих прийти от нескончаемых негативных эмоций к состоянию нерушимого спокойствия.

Буда Бадмаев отметил, что только внутренняя дисциплина, трудолюбие, настойчивость, терпение, те качества нашего сознания , которые дадут нам возможность проявить в себе огромные творческие качества.

Более чем столетняя история памятника религиозного и архитектурного наследия сегодня напоминает о временах его создания и дает надежду на дальнейшее развитие буддизма на берегах Невы.

Подробнее смотрите в видеоролике по ссылке: https://clck.ru/33DL6f